しそ梅でさっぱり!焼きおにぎり茶漬け
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、
・GABANシナモンシュガー<パウダー>
・ハウスつぶ入りマスタード
・ハウスしそ梅
をモニタープレゼントされました!
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【動画で作り方をチェック!】
【材料(1人分)】
・ごはん……お茶碗1杯(150g)
・醤油、みりん……各大さじ1/2
・サラダ油……小さじ1
・出汁……100㏄
・ハウスしそ梅……小さじ1/2
・小口切りにしたねぎ……適量
・いりごま(白)……適量
・いりごま(白)……適量
※出汁は、お湯100㏄に、粉末和風出汁小さじ1/3を溶かしたものでもOK。
※出汁100㏄だと、ごはんを食べ終わるくらいにちょうど出汁もなくなる感じ。出汁多めがお好きな方は、150~200㏄くらいがよいと思います。
※出汁100㏄だと、ごはんを食べ終わるくらいにちょうど出汁もなくなる感じ。出汁多めがお好きな方は、150~200㏄くらいがよいと思います。
【作り方】
3. 盛り付け
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【ポイント】
1. 味の濃さのバランスを考えよう!
ごはんにお醤油とみりんを混ぜ合わせて、しっかりと味がついた焼きおにぎりを作りました。出汁にはお醤油や塩を加えずに、味をつけていません。焼きおにぎりと出汁を、一緒においしく食べられるように仕上げています。
味付けするときは、食べたときの味のバランスを考えながらお料理することも大切なのです。
例えば、オムライスにホワイトソースをかけて仕上げるときは、チキンライスとホワイトソースを一緒に食べたときに、ちょうどおいしいと感じる濃さに仕上げないといけません。
チキンライスだけ食べたとき、ホワイトソースだけを食べたときは、ちょっぴり味が薄いかな感じるくらいで仕上げるのです。チキンライスだけ食べたとき、ホワイトソースだけを食べたときにもおいしいと感じる濃さで味付けしまうと、いざオムライスとして食べたときに、しょっぱくてしつこい味になってしまいます。
味付けするときは、食べたときの味のバランスを考えながらお料理することも大切なのです。
例えば、オムライスにホワイトソースをかけて仕上げるときは、チキンライスとホワイトソースを一緒に食べたときに、ちょうどおいしいと感じる濃さに仕上げないといけません。
チキンライスだけ食べたとき、ホワイトソースだけを食べたときは、ちょっぴり味が薄いかな感じるくらいで仕上げるのです。チキンライスだけ食べたとき、ホワイトソースだけを食べたときにもおいしいと感じる濃さで味付けしまうと、いざオムライスとして食べたときに、しょっぱくてしつこい味になってしまいます。
2. 冷凍焼きおにぎりで、もっと簡単時短♪
市販の「冷凍焼きおにぎり」を使えば、簡単&時短でおいしいお茶漬けが食べられますよ。焼きおにぎりを温めたら、出汁を注いで、薬味をのせるだけでOK。
ちなみに、レシピでご紹介した焼きおにぎりも冷凍保存できます。
味付けしたごはんを、こんがりと焼いて、焼きおにぎりが完成しましたら、そのまましっかりと冷ましましょう。1個ずつラップに包んでから、冷凍用のジップつき保存袋に入れて冷凍します。
保存期間は3週間。食べるときは、ラップに包んだままレンジで加熱すればOK。トースターで少し焼くと、香ばしさも復活しますよ♪
ちなみに、レシピでご紹介した焼きおにぎりも冷凍保存できます。
味付けしたごはんを、こんがりと焼いて、焼きおにぎりが完成しましたら、そのまましっかりと冷ましましょう。1個ずつラップに包んでから、冷凍用のジップつき保存袋に入れて冷凍します。
保存期間は3週間。食べるときは、ラップに包んだままレンジで加熱すればOK。トースターで少し焼くと、香ばしさも復活しますよ♪
3. しそ梅を使ってみた感想
ハウスしそ梅には、薄く塩味がついているので、お料理の味付けがとっても簡単にできて便利でした!また、チューブなので、手軽にお料理に使えることもGood!(梅干しの種をとって、包丁でたたいてペーストにするのって、意外に面倒ですよね……。)
切ったきゅうりと、水でもどしたわかめをしそ梅で和えれば、おいしい梅和えが作れます。豚の薄切り肉や、薄く開いたささみに、しそ梅をぬってフライにしてもおいしそうです!
梅としその爽やかな香りと酸味で、お料理にさっぱり感をプラスできますね♪ハウス食品さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集