【だしまろ酢で和えるだけ】ハムと玉ねぎのマリネ
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「ハムと玉ねぎのマリネ」のレシピをご紹介します。ハムと、レンジで加熱して辛みを和らげた玉ねぎを、だしまろ酢とオリーブオイルで和えるだけ。とても簡単に作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝します。
「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、
・創味の白だし(500ml)
・創味 だしのきいたまろやかなお酢(500ml)
・創味のつゆ(200ml)
・創味シャンタン 粉末タイプ
をモニタープレゼントされました!
今回は、「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を使って、味付けします。だしがきいているから、酸味がまろやか。酸っぱいものが苦手な方でも食べやすいひと品に仕上がりました!あと味はさっぱりと食べられるので、箸休めやサラダにもぴったりなひと品です。
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・創味 だしのきいたまろやかなお酢(500ml)
・創味のつゆ(200ml)
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【動画で作り方をチェック!】
- ハムは16等分の放射状に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱容器に、1の玉ねぎを入れる。ラップをせずに、600Wのレンジで1分30秒~2分加熱する。
- 温かいうちに、1のハム、だしまろ酢、オリーブオイルを入れて和える。
- 器にもって、あればパセリを飾って完成。
【材料(4人分)】
・ハム……4枚
・玉ねぎ……1個
・創味 だしがきいたまろやかなお酢……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ1
・パセリ……あれば飾りに適量
※味が物足りないと感じた場合
塩、ブラックペッパーを適量
・玉ねぎ……1個
・創味 だしがきいたまろやかなお酢……大さじ2
・オリーブオイル……大さじ1
・パセリ……あれば飾りに適量
※味が物足りないと感じた場合
塩、ブラックペッパーを適量
【作り方】
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【ポイント】
1. 玉ねぎの辛みを飛ばす&だしまろ酢で食べやすい!
玉ねぎをレンジで加熱した際、玉ねぎに火が通る必要はありません。加熱することで、玉ねぎの辛みを飛ばし、甘さを引き出します。
また、だしまろ酢の「出汁」が、玉ねぎの辛みを和らげてくれます。生の玉ねぎの辛みが苦手な方でも食べやすいですよ◎(完全に辛みがない訳ではありませんので、ご注意を……。)
また、だしまろ酢の「出汁」が、玉ねぎの辛みを和らげてくれます。生の玉ねぎの辛みが苦手な方でも食べやすいですよ◎(完全に辛みがない訳ではありませんので、ご注意を……。)
2. 温かいうちに和えることで味がしっかりとなじむ!
レンジで加熱して玉ねぎが温かいうちに、ハム、だしまろ酢、オリーブオイルで和えることがポイント!温かいうちに味付けすることで、短時間でもしっかりと味がなじんでおいしく食べられます。
3. 冷蔵庫で3日保存可能
時間がたてばたつほど、味がなじんでよりおいしくいただけます。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きにもGood!
4. 「創味 だしがきいたまろやかなお酢」を使っての感想
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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