【生臭さ0の裏技も!】鮭の三平汁の作り方
こんにちは。昨日、鮭の脂身(ハラス)を半額でゲットできてホクホクなkiiです。今日は、その鮭の脂身で三平汁を作りました。
ショウガを加えなくても、臭みがない鮭の三平汁に仕上がりました!今回は、三平汁のレシピと、鮭の生臭さを取り除くコツをシェアしたいと思います。
味付けは塩のみでシンプルに。鮭と野菜が持つおいしさを、じっくりと味わえるレシピになりました。塩だけだから、味の調整もラクチンです◎
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2. 1時間経ったら火をつけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
三平汁は北海道の郷土料理で、ぬかと塩で漬けたニシン、じゃがいも、大根、ニンジン、ねぎ、シイタケなどを昆布出汁で煮て作られます。ニシン以外にも、サケ、タラなどのお魚が使われることもあるのですよ。
味付けの方法もいろいろあります。今回はシンプルに塩のみで味付けしましたが、酒や醤油を加えて香り付けしたレシピや、味噌ベースのレシピなどもあります。
今回ご紹介したレシピもベースに、自分好みの三平汁にアレンジしてみてくださいね♪
鮮度が落ちてしまった鮭でも
生臭さ0!
ショウガを加えなくても、臭みがない鮭の三平汁に仕上がりました!今回は、三平汁のレシピと、鮭の生臭さを取り除くコツをシェアしたいと思います。
味付けは塩のみでシンプルに。鮭と野菜が持つおいしさを、じっくりと味わえるレシピになりました。塩だけだから、味の調整もラクチンです◎
鮭の旨味がしみこんだお野菜がたまらんのです。 |
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【材料】
- 鮭の脂身(ハラス) 300g
- ニンジン 1/2本
- 大根 5cm
- ジャガイモ 2個
- ネギ 1本
- 絹豆腐 1丁
- 昆布 15g(15㎝くらい)
- 水 1200㏄(6カップ)
※鮭の脂身は、切り身、アラ、カマなどでもOK
【作り方】※通常の場合
1. 大きめの鍋に、分量の水を入れて昆布をつけておく。(1時間)2. 1時間経ったら火をつけて、沸騰直前に昆布を取り出す。
3. 野菜とお豆腐切る。
4. 昆布出汁に、豆腐と鮭以外を入れて火にかける。
※私は、ネギはやわらかく甘いものが好きですので、最初から入れました。シャキシャキとした食感と辛味を生かしたい場合は、お豆腐と一緒に仕上げに加えてください。
※私は、ネギはやわらかく甘いものが好きですので、最初から入れました。シャキシャキとした食感と辛味を生かしたい場合は、お豆腐と一緒に仕上げに加えてください。
※塩が吹いている鮭を使う場合は、水にさらして塩抜きしておくこと!
6. 野菜に火が通ったら、豆腐を加えて温める。
7. 味見をして、薄かったら塩、濃かったら水を足す。
【生臭さ0の秘密は「牛乳」】
鮮度のよい鮭を使う場合は、上記の作り方でOKです。今回は、鮮度が落ちてしまった鮭を使いました。生臭さくなったら悲しいので、ひと手間かけました!- 牛乳には、ガゼインというたんぱく質がコロイド状で存在しています。このコロイド状のガゼインは、におい成分を吸着してくれるはたらきがあります。ムニエルやレバーの下ごしらえでも、食材を牛乳に浸すことがあります。この牛乳の脱臭効果を利用しているのですね。
- 塩をまぶして置いておくと、水分が出てきます。この水分と一緒に、生臭さの原因物質も取り除くことができるのです。さらに、水分が出て身が引き締まるので、煮崩れしにくくなりますよ。
【北海道の郷土料理「三平汁」】
最後に、三平汁についてご紹介します。三平汁は北海道の郷土料理で、ぬかと塩で漬けたニシン、じゃがいも、大根、ニンジン、ねぎ、シイタケなどを昆布出汁で煮て作られます。ニシン以外にも、サケ、タラなどのお魚が使われることもあるのですよ。
味付けの方法もいろいろあります。今回はシンプルに塩のみで味付けしましたが、酒や醤油を加えて香り付けしたレシピや、味噌ベースのレシピなどもあります。
今回ご紹介したレシピもベースに、自分好みの三平汁にアレンジしてみてくださいね♪
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【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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