【創味シャンタン】レタスとトマトの卵スープ
・創味の白だし(500ml)
・創味 だしのきいたまろやかなお酢(500ml)
・創味のつゆ(200ml)
・創味シャンタン 粉末タイプ
をモニタープレゼントされました!
今回は、「創味シャンタン 粉末タイプ」を使って、スープを作ります。塩こしょうすら使わずに、味付けは創味シャンタンにおまかせ!簡単だけど、しっかりとうま味がきいたスープに仕上がりました!レタスはシャキシャキ、たまごはふんわり。ミニトマトの甘酸っぱい味わいで、あと味はさっぱりと食べられますよ。
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【動画で作り方をチェック!】
- たまごは溶きほぐしておく。レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは縦半分の2等分に切り分ける。
- 小鍋に、水とシャンタンを入れて火にかける。
- スープが沸騰したら、溶き卵を細く流し入れる。
- ミニトマト、レタスを入れたら、菜箸で3回くらいかき混ぜて、火を止める。
- 器に盛りつけて召し上がれ。
【材料(2人分)】
・レタス……1枚(約30g)
・ミニトマト……3個
・卵……1個
・水……300㏄
・創味シャンタン……小さじ2
・ミニトマト……3個
・卵……1個
・水……300㏄
・創味シャンタン……小さじ2
【作り方】
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【ポイント】
1. 溶き卵は、スープが煮立っているところに入れること!
スープに溶き卵を入れるときは、スープが煮立っているところに流し入れることがポイントです。スープが煮立っていないと、溶き卵に火が通らずにスープに溶けてしまいます。スープがにごってしまいますし、ふんわりと仕上がりません。
2. 具材のアレンジいろいろ
今回は、レタス、ミニトマト、卵を使って、彩りカラフルに仕上げました。シンプルな味付けのスープなので、具材のアレンジも無限大!
レタスをキャベツや豆苗にしたり、ミニトマトはふつうサイズのトマトをざく切りにしていれたり、しいたけやまいたけなどのきのこを加えたりしてもおいしく作れますよ◎
冷蔵庫にあるもので、ぜひ作ってみてくださいね。
レタスをキャベツや豆苗にしたり、ミニトマトはふつうサイズのトマトをざく切りにしていれたり、しいたけやまいたけなどのきのこを加えたりしてもおいしく作れますよ◎
冷蔵庫にあるもので、ぜひ作ってみてくださいね。
3. 「創味シャンタン 粉末タイプ」を使っての感想
清湯スープとは、ひき肉でとる中華の出汁スープのこと。あっさりとしていますが、うま味が強いスープです。創味シャンタンは、この清湯スープに油脂、玉ねぎ、にんにく、スパイス等20数種類の材料がおいしく配合された調味料です。
今回、シャンタンの味をしっかりと味わえるように、塩こしょう、しょうゆ、ごま油、しょうがなどを加えずに、創味シャンタンだけを使って味付けしました。
ひとつの調味料だけで味付けすると、味がとがってしまったり、しつこくなってしまったり、塩辛いけどうま味が足りなかったり……ということもあります。でも、創味シャンタンで作ったスープは、上品でしっかりとうま味があるおいしいスープでした!
粉末タイプなので、スープにはもちろん、チャーハンや炒めものにもパパっと使うことができて便利ですね◎これからもっと活用したいと思います。
創味食品さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
今回、シャンタンの味をしっかりと味わえるように、塩こしょう、しょうゆ、ごま油、しょうがなどを加えずに、創味シャンタンだけを使って味付けしました。
ひとつの調味料だけで味付けすると、味がとがってしまったり、しつこくなってしまったり、塩辛いけどうま味が足りなかったり……ということもあります。でも、創味シャンタンで作ったスープは、上品でしっかりとうま味があるおいしいスープでした!
粉末タイプなので、スープにはもちろん、チャーハンや炒めものにもパパっと使うことができて便利ですね◎これからもっと活用したいと思います。
創味食品さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
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材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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