【白だし&蒸し器不要】簡単たまご豆腐
・創味の白だし(500ml)
・創味 だしのきいたまろやかなお酢(500ml)
・創味のつゆ(200ml)
・創味シャンタン 粉末タイプ
をモニタープレゼントされました!
今回は、「創味の白だし」を使って、たまご豆腐を作ります。ひんやりぷるるん食感と、たまごと出汁のやさしい味わいで、ほっこりするおいしさ。暑さにバテてしまったり、疲れがたまったりして、食欲がないときでもペロリと食べられますよ♪
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【動画で作り方をチェック!】
- たまご、水、白だしをよく混ぜ合わせて、卵液をつくる。
- 1の卵液を、こし器やざるでこす。
- 耐熱性の器に、2の卵液を流し入れる。
- 3の器に、アルミホイルでしっかりとふたをする。
- フライパンにお湯を、器の半分の高さくらい沸かす。
- 火を弱火して、4をフライパンに静かにいれる。
- ふたをして、弱火で10分加熱する。
- 火を消して、そのまま10分置いて、余熱で火を通す。
- あら熱をとって、冷蔵庫で 1時間冷やす。
【材料(2人分)】
・卵……2個
・創味の白だし……25㏄
・水……275㏄
※今回は、かにかまを裂いたものと、冷凍のカットオクラを解凍したものを添えました。
・創味の白だし……25㏄
・水……275㏄
※今回は、かにかまを裂いたものと、冷凍のカットオクラを解凍したものを添えました。
【作り方】
【ポイント】
【ポイント】
1. 卵液を一度こして、なめらか食感に!
卵、水、白だしで卵液を作りましたら、こし器やざるで一度卵液をこしましょう。混ざっていない卵白を取り除いて、卵液を均一にすることで、なめらかなたまご豆腐仕上がりますよ。
2. 弱火でゆっくりと加熱すること。
フライパンでたまご豆腐を加熱するときは、弱火でゆっくりと温度を上げていくことが大切です。急激に卵液の温度が上がってしまうと、「す」が入ってしまい、食感が悪くなってしまいます。お湯の表面が少しだけフツフツというくらいの火加減に調整してください。
4. 「創味の白だし」を使っての感想
創味の白だしは、本醸造白醤油、一番だし、糖類などを配合した調味料です。かつお節と煮干しからとられたうま味がギュッと詰まった出汁を使っているから、お料理に使えば簡単に奥深い味わいに仕上がりますね。
創味の白だしは、甘さが控えめなので、お砂糖やみりんを加えて自分好みの甘さに調整できることもポイント。
私は、だし巻き卵を作るとき、できたてをすぐに食べる場合はだしの味をしっかりと感じられるように、時間がたってから食べる場合は甘めに……と味付けを変えたいので、創味の白だしのように自分で甘さを調整できるのは、とてもうれしいです!
創味食品さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
創味の白だしは、甘さが控えめなので、お砂糖やみりんを加えて自分好みの甘さに調整できることもポイント。
私は、だし巻き卵を作るとき、できたてをすぐに食べる場合はだしの味をしっかりと感じられるように、時間がたってから食べる場合は甘めに……と味付けを変えたいので、創味の白だしのように自分で甘さを調整できるのは、とてもうれしいです!
創味食品さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
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材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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