【簡単時短】じゃがいも、ソーセージ、アスパラのマスタード炒め
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「じゃがいも、ソーセージ、アスパラのマスタード炒め」のレシピをご紹介します。材料の下ごしらえをしたら、炒めて味付けするだけ。とっても簡単に作れるので、朝ごはんにもぴったりですよ♪
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、
・GABANシナモンシュガー<パウダー>
・ハウスつぶ入りマスタード
・ハウスしそ梅
をモニタープレゼントされました!
今回は、「ハウスつぶ入りマスタード」を使って、味付けします。ホクホクのじゃがいも、ジューシーなソーセージ、シャキシャキで甘いアスパラに、マスタードの爽やかな辛さと酸味がベストマッチ!お酒のおつまみや、パンにもぴったりです♪
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今回は、「ハウスつぶ入りマスタード」を使って、味付けします。ホクホクのじゃがいも、ジューシーなソーセージ、シャキシャキで甘いアスパラに、マスタードの爽やかな辛さと酸味がベストマッチ!お酒のおつまみや、パンにもぴったりです♪
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【動画で作り方をチェック!】
【材料(2人分)】
・じゃがいも……1~2個(約200g)
・ソーセージ……3本
・アスパラ……2本
・ハウスつぶ入りマスタード……大さじ1
・サラダ油……適量
・塩、こしょう……各適量
・ソーセージ……3本
・アスパラ……2本
・ハウスつぶ入りマスタード……大さじ1
・サラダ油……適量
・塩、こしょう……各適量
【作り方】
1. 材料の下ごしらえ
600Wのレンジで5分加熱します。竹ぐしをさしてみて、スッと通ったらOK!まだかたい場合は、追加で30秒ずつ加熱してください。
縦半分に切ってから、放射状に切り分けて、食べやすい大きさのくし形切りにします。
ソーセージと同じくらいの大きさになるように、斜めに薄切りにしましょう。
<じゃがいも>
じゃがいもは皮ごと使うので、しっかりと水洗いして汚れを落としてください。きれいになりましたら、じゃがいもをぬれたままクッキングペーパーにで包み、さらにラップでふんわりと包みます。600Wのレンジで5分加熱します。竹ぐしをさしてみて、スッと通ったらOK!まだかたい場合は、追加で30秒ずつ加熱してください。
縦半分に切ってから、放射状に切り分けて、食べやすい大きさのくし形切りにします。
<ソーセージ>
ソーセージは、斜めに4等分くらいの薄切りにします。
<アスパラ>
アスパラは、下1/3くらいまでピーラーで皮をむきます。ソーセージと同じくらいの大きさになるように、斜めに薄切りにしましょう。
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【ポイント】
1. ベーコンでもおいしい!
レシピではソーセージを使いましたが、ベーコンでもおいしく作れます。厚切りのベーコンを使えば、ちょっぴりリッチなごちそうに大変身!
2. こしょうは粗びきでないものがおすすめ
「ハウスつぶ入りマスタード」の爽やかな辛さと香りを生かすために、こしょうは粗びきではないものがおすすめです。(スパイシーに仕上げたい場合は、粗びきでもOK!さらにお酒が進むひと品になります♪)
3. 冷めてもおいしいのでお弁当や作り置きも◎
マスタードの酸味のおかげで、冷めてもおいしく食べられます。お弁当のおかずや、作り置きにもぴったりですよ。アスパラが入っているので、彩りおかずとしても活躍してくれます。
2. パンとも相性ばっちり!
マスタードの辛さと香りがきいているので、パンにも相性ばっちり!そのまま食べるのはもちろん、食パンで挟んでサンドイッチにしたり、こんがりと焼いたバゲットにのせたりしても、とてもおいしいです。
マスタードの辛さと香りがきいているので、パンにも相性ばっちり!そのまま食べるのはもちろん、食パンで挟んでサンドイッチにしたり、こんがりと焼いたバゲットにのせたりしても、とてもおいしいです。
4. ハウスつぶ入りマスタードを使っての感想
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集