こんにちは。調理師のkiiです。「天かすの卵とじ丼」のレシピをご紹介します。お手軽食材の天かすで、おなかいっぱいになれる節約丼ぶりを作ります。火を使わずにレンジで作れますし、包丁やまな板も使いません◎とっても簡単に作れるので、お昼ごはんや、忙しい日のごはんにぴったりですよ。
コクのある天かすをめんつゆで味付けすると、天丼のような味わいに!ごはんとも相性ばっちりな味に仕上がります♪
【動画で作り方をチェック!】
- 直径15〜17cmの耐熱ボウルに、めんつゆを希釈して入れる。
- 長ねぎを、キッチンバサミで2〜3mm幅の小口切りにして入れる。
- 天かすを入れる。
- 卵を割り入れて、軽く溶きほぐす。
- ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで1分45秒〜2分加熱する。
- 丼ぶりに温かいごはんをよそい、5をかける。
【材料(1人分)】
・天かす……大さじ3(約15g)
・長ねぎ……10cm
・卵……1個
・めんつゆ……丼の割合で希釈して60cc
・温かいごはん……丼ぶり1杯(200g)
※ 甘めの味付けがお好みの方
希釈しためんつゆに、みりん大さじ1/2か、砂糖小さじ1/2〜1を加えてみてください。
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動していました!