シナモン香る♪ 食パンの耳ラスク
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、
・GABANシナモンシュガー<パウダー>
・ハウスつぶ入りマスタード
・ハウスしそ梅
をモニタープレゼントされました!
今回は、GABANシナモンシュガー<パウダー> を使って、食パンラスクを作ります。サクサクの食感と、シナモンの甘い香りがふわっと広がって、食べ始めると止まらないのです♪コーヒーや紅茶にもよく合うので、ティータイムのおやつにもGood!
スポンサーリンク
【動画で作り方をチェック!】
【材料】
・食パンの耳……4枚分(160g)
・バター……20g
・GABANシナモンシュガー<パウダー> ……大さじ2
・インスタントコーヒー……小さじ1弱
※甘さがほしい場合は、グラニュー糖を加えてください。
【作り方】
2. こんがりとバターで焼く。
フライパンにバターを熱します。
3. シナモンシュガー&コーヒーを絡める。
こんがりカリカリになりましたら、火を止めます。食パンが温かいうちに、フライパンにシナモンシュガーを加えて全体に絡めましょう。
半量をお皿に取り出します。これでシナモンシュガー味は完成!
次にコーヒーシナモン味を作っていきます。フライパンに残した半分に、インスタントコーヒーを振りかけて絡めます。
シナモンシュガー味と、コーヒーシナモン味の完成です♪食べてみて甘さが足りないと感じた場合は、グラニュー糖をふりかけてくださいね。
スポンサーリンク
【ポイント】
1. 食パンやバゲットでもおいしく作れる!
家に食パンの耳が残っていたので、私は食パンの耳を使いました。食パンの耳だけではなく、食パンやバゲットでもおいしく作れますよ。使うパンの量に合わせて、バターやシナモンシュガーなどの材料の量も調整してくださいね。
2. バターを増やせば、さらにカリカリ&リッチな味わいに♪
シナモンの甘い香りをしっかりと楽しめるように、今回はバターの量を少なめにしました。
お好みで、バターの量を2倍量にして作ってもOK。油が多い分カリカリに仕上がりますし、バターのクリーミーな香りや、コクもプラスされて、リッチな味わいに仕上がりますよ♪
3. シナモンシュガーを使っての感想
GABANシナモンシュガー<パウダー>を使ってみて、とても良いなと思ったポイントは「甘さが控えめで、いろいろな料理に使いやすい」ということです。
GABANシナモンシュガー<パウダー>は、シナモンとグラニュー糖が合わさった商品です。そのまま味見をしておどろいたのが、甘さがとても控えめなのです!
食パンにかけて焼いたり、お菓子に使ったりという定番の使い方はもちろん、カレー、ミルクスープ、ドレッシングなどのお料理に加えてもよいと思いました。少し加えるだけで香り豊かになって、お料理がとても楽しくなりますね♪
ハウス食品さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集