きゅうり(胡瓜魚)の塩焼き&フライ
こんにちは。調理師のkiiです。スーパーに行きましたら、きゅうりというお魚が4尾で200円でした!
きゅうりなのにお魚!?と気になって、見つけた瞬間に購入を決めました(笑)今回はシンプルに素材の味を楽しめる「塩焼き」と、サクサクとおいしい「フライ」にしてみましたよ~。
・常温の水……魚がひたるくらい
・塩……水の10%
※水100㏄に対して、塩10g=小さじ2
・塩こしょう……各適量
・マヨネーズ、パン粉……各適量
・揚げ油……適量
きゅうりなのにお魚!?と気になって、見つけた瞬間に購入を決めました(笑)今回はシンプルに素材の味を楽しめる「塩焼き」と、サクサクとおいしい「フライ」にしてみましたよ~。
ちなみにきゅうりとは?
きゅうり=胡瓜魚
きゅうりに似た香りがあり、塩焼き、フライ、天ぷら、南蛮漬けなどに調理される。
きゅうり=胡瓜魚
きゅうりに似た香りがあり、塩焼き、フライ、天ぷら、南蛮漬けなどに調理される。
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【きゅうりの塩焼き】
塩焼きにしてみると、名前の通り独特な香りがあり、好みが分かれそうだなと思いました。大根おろしやすだちを添えると食べやすいですね。【材料】
・きゅうり……2尾・常温の水……魚がひたるくらい
・塩……水の10%
※水100㏄に対して、塩10g=小さじ2
【作り方】
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【きゅうりのフライ】
フライにしてみると、塩焼きでは感じられた独特な香りがなくなり、とても食べやすくなりました!チカフライに近かったので、天ぷらにしてもおいしそうです。
・きゅうり……2尾【材料(1~2人分)】
・塩こしょう……各適量
・マヨネーズ、パン粉……各適量
・揚げ油……適量
【作り方】
【ポイント】
1. 塩焼きは塩をふるのではなく、塩水につける。
お魚を塩焼きにするときには塩を振りますが、ムラができないように塩を振るのは、なかなか難しいものです。
そこでオススメしたいのが、下ごしらえしたお魚を、塩水にひたす方法です。しっかりと水と塩をはかれば、どこを食べても同じ塩加減の塩焼きに仕上げることができます。塩水につけると、お魚の余分な水分と臭みを取り除き、身がひきしまってうま味もアップできますよ◎
塩水の濃度は10%。かなり塩辛いです。そして、塩水につける時間は10~15分。浸透圧の関係でお魚のうま味が逃げてしまうので、長時間つけたままにしないでくださいね。もしもすぐ焼かない場合は、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れておきましょう。置いている間にも水分が出てくるので、水分をふきとってから焼いてくださいね。
お魚を塩焼きにするときには塩を振りますが、ムラができないように塩を振るのは、なかなか難しいものです。
そこでオススメしたいのが、下ごしらえしたお魚を、塩水にひたす方法です。しっかりと水と塩をはかれば、どこを食べても同じ塩加減の塩焼きに仕上げることができます。塩水につけると、お魚の余分な水分と臭みを取り除き、身がひきしまってうま味もアップできますよ◎
塩水の濃度は10%。かなり塩辛いです。そして、塩水につける時間は10~15分。浸透圧の関係でお魚のうま味が逃げてしまうので、長時間つけたままにしないでくださいね。もしもすぐ焼かない場合は、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に入れておきましょう。置いている間にも水分が出てくるので、水分をふきとってから焼いてくださいね。
2. マヨネーズで、衣つけは簡単!
少量だけフライをつくりたいときに、卵を1個割ってしまうのは面倒ですよね。そんなときは、マヨネーズで衣つけをしましょう!
マヨネーズを利用した衣つけはとっても簡単♪下ごしらえをした豚肉、鶏肉、えび、鮭などにマヨネーズをぬって、パン粉をつけるだけです。
マヨネーズ衣はパン粉がつきにくいです。パン粉をつけたらそのまま少し置いて、パン粉をしっかりとなじませると◎そして揚げるときも、油に食材をいれてからしばらくは触らないでくださいね。
今回は大きいお魚でしたので油で揚げましたが、マヨネーズ衣のフライはオーブンやトースターでも調理できます。加熱するとマヨネーズが溶けだして揚げ油になってくれるのです。ひと口サイズのフライでしたら、220℃のオーブンまたはトースターで10分焼けばOK!
少量だけフライをつくりたいときに、卵を1個割ってしまうのは面倒ですよね。そんなときは、マヨネーズで衣つけをしましょう!
マヨネーズを利用した衣つけはとっても簡単♪下ごしらえをした豚肉、鶏肉、えび、鮭などにマヨネーズをぬって、パン粉をつけるだけです。
マヨネーズ衣はパン粉がつきにくいです。パン粉をつけたらそのまま少し置いて、パン粉をしっかりとなじませると◎そして揚げるときも、油に食材をいれてからしばらくは触らないでくださいね。
今回は大きいお魚でしたので油で揚げましたが、マヨネーズ衣のフライはオーブンやトースターでも調理できます。加熱するとマヨネーズが溶けだして揚げ油になってくれるのです。ひと口サイズのフライでしたら、220℃のオーブンまたはトースターで10分焼けばOK!
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