冷やごはんで簡単!アスパラとベーコンのミルクリゾット
仕上げに粉チーズとバターを加えることで、生クリームを使わなくても濃厚クリーミー!まろやかなリゾットが、アスパラの甘さをうま味を引き立てます。アスパラのおいしさもしっかりと楽しめるリゾットですよ♪
・奥三河トマト JA愛知東(愛知県新城市)
・奥三河ほうれんそう JA愛知東(愛知県新城市)
・アスパラガス(愛知県産)
をモニタープレゼントされました。
今回は、アスパラのおいしさをたっぷりと楽しめるように、シンプルなミルクリゾットを作りました。冷やごはんをおいしく活用できますので、残りごはんが冷蔵庫にあるときにもぜひ作ってみてくださいね。
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【動画で作り方をチェック!】
- 冷やごはんは、レンジで温めておく。
- アスパラは、根元を1cm切り落とす。皮がかたい場合はピーラーで皮をむき、厚さ1cmの斜め薄切りにする。
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
- ベーコンは、1cm幅に切る。
- 小さいフライパンか小鍋にオリーブオイルを熱する。
- 中火にし、玉ねぎとベーコンを炒める。
- 玉ねぎがしんなりとしたら、アスパラを加えて1分くらい炒める。
- 牛乳とコンソメを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 煮立ったら、ごはんを加えてほぐす。
- コトコトというくらいの火加減に調整し、たまに混ぜながら2~3分煮る。
- 火を止める。バター、粉チーズ、ブラックペッパーを加えて、混ぜ合わせる。味見をして、薄い場合は塩を加える。
- 器に盛りつけ、お好みで粉チーズとブラックペッパーを振る。
【材料(1人分)】
・アスパラ……2本
・ベーコン……2枚
・玉ねぎ……1/4個
・ごはん……お茶碗1杯(150g)
・牛乳……200㏄
・コンソメ……小さじ1
・バター……5g
・粉チーズ……大さじ1
・ブラックペッパー……適量
・オリーブオイル……適量
※味見をして薄い場合
塩……少々
※仕上げ
粉チーズ、ブラックペッパー……分量外に少し
・ベーコン……2枚
・玉ねぎ……1/4個
・ごはん……お茶碗1杯(150g)
・牛乳……200㏄
・コンソメ……小さじ1
・バター……5g
・粉チーズ……大さじ1
・ブラックペッパー……適量
・オリーブオイル……適量
※味見をして薄い場合
塩……少々
※仕上げ
粉チーズ、ブラックペッパー……分量外に少し
【作り方】
1. 冷やごはんは、レンジで温めておく。
冷やごはんは、レンジで温めておきます。(さらっとした仕上がりがお好みの方は、流水で軽く洗い、水気を切りましょう。粘り気が取れますよ◎)
【ポイント】
1. バターと粉チーズは、火を止めてから加えること。
今回ご紹介したレシピでは、生クリームは使いません。生クリームではなく牛乳だけでも、バターと粉チーズを加えることで、うま味、コク、香りがプラスされて、濃厚クリーミーな本格的な味わいのひと品に仕上がります。
バターを粉チーズを加えるときは、火を止めてから加えることがポイント。できるだけ加熱せずに余熱で溶かすことで、バターと粉チーズの香りとコクを、ギュッと閉じ込めることができるのです◎
バターを粉チーズを加えるときは、火を止めてから加えることがポイント。できるだけ加熱せずに余熱で溶かすことで、バターと粉チーズの香りとコクを、ギュッと閉じ込めることができるのです◎
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集