簡単ひと品!アスパラとたまごのオーブン焼き
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「アスパラとたまごのオーブン焼き」のレシピをご紹介します。アスパラとたまごを耐熱容器に入れて、オーブンで焼くだけの簡単時短レシピ。(トースターでも作れます◎)アスパラでもうひと品作りたいときにもおすすめですよ♪
とろ~り半熟たまごのまろやかな味わいと、粉チーズのうま味と塩気、ブラックペッパーのスパイシーな刺激が絶妙にマッチ!できたてアツアツを召し上がれ♪
・奥三河トマト JA愛知東(愛知県新城市)
・奥三河ほうれんそう JA愛知東(愛知県新城市)
・アスパラガス(愛知県産)
をモニタープレゼントされました。
今回は、アスパラでオーブン焼きを作りました。シンプルな味付けだからこそ、アスパラのおいしさをしっかりと楽しめるひと品です◎
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【動画で作り方をチェック!】
- オーブンを、220℃で予熱する。
- アスパラは、根元を1cm切り落とす。皮がかたい場合は、ピーラーで皮をむく。厚さ3mmの、斜め薄切りにする。
- オーブンで加熱できる耐熱容器に、2のアスパラを入れる。
- 中央をくぼませて、卵を割り入れる。
- 220℃のオーブンで8~10分、卵が半熟になるまで焼く。
- 粉チーズ、ブラックペッパーをかけて完成。半熟たまごを絡めながら召し上がれ。
【材料(1人分)】
・アスパラ……2本
・卵……1個
・粉チーズ……小さじ1~、お好みで
・ブラックペッパー……お好みで
・卵……1個
・粉チーズ……小さじ1~、お好みで
・ブラックペッパー……お好みで
【作り方】
1. オーブンを、220℃で予熱しておく。
オーブンを、220℃で予熱しておきます。
※トースターでも作れます。トースターの場合は、予熱しなくても大丈夫です。
※トースターでも作れます。トースターの場合は、予熱しなくても大丈夫です。
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【ポイント】
1. アスパラの厚さは守って!
今回ご紹介したレシピでは、生のアスパラをオーブンで調理します。オーブンでしか加熱しませんので、アスパラが厚すぎると、火が通らずに硬いまま……ということになってしまいます。アスパラを切る厚さは守ってくださいね。
もっとアスパラを大きく切り分けて調理したい場合は、あらかじめレンジで加熱したり、フライパンで炒めたりして、アスパラに火を通しておきましょう。
もっとアスパラを大きく切り分けて調理したい場合は、あらかじめレンジで加熱したり、フライパンで炒めたりして、アスパラに火を通しておきましょう。
2. 半熟ちょっと前くらいで取り出す!
半熟たまごをアスパラに絡めながら食べるお料理なので、たまごに火が通りすぎてカチカチ……だとおいしさが半減してしまいます。
オーブンから取り出してからも余熱で火が通っていくので、まだちょっとやわらかいかな……というくらい、少しはやめにオーブンから取り出すことが、おいしく作るコツです!
オーブンから取り出してからも余熱で火が通っていくので、まだちょっとやわらかいかな……というくらい、少しはやめにオーブンから取り出すことが、おいしく作るコツです!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集