簡単ひと品!アスパラとたまごのオーブン焼き

こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「アスパラとたまごのオーブン焼き」のレシピをご紹介します。アスパラとたまごを耐熱容器に入れて、オーブンで焼くだけの簡単時短レシピ。(トースターでも作れます◎)アスパラでもうひと品作りたいときにもおすすめですよ♪

とろ~り半熟たまごのまろやかな味わいと、粉チーズのうま味と塩気、ブラックペッパーのスパイシーな刺激が絶妙にマッチ!できたてアツアツを召し上がれ♪

「ネクストフーディストの愛知県産のお野菜モニター」に参加させていただき、
・奥三河トマト JA愛知東(愛知県新城市)
・奥三河ほうれんそう JA愛知東(愛知県新城市)
・アスパラガス(愛知県産)
をモニタープレゼントされました。

今回は、アスパラでオーブン焼きを作りました。シンプルな味付けだからこそ、アスパラのおいしさをしっかりと楽しめるひと品です◎

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【動画で作り方をチェック!】

  1. オーブンを、220℃で予熱する。
  2. アスパラは、根元を1cm切り落とす。皮がかたい場合は、ピーラーで皮をむく。厚さ3mmの、斜め薄切りにする。
  3. オーブンで加熱できる耐熱容器に、2のアスパラを入れる。
  4. 中央をくぼませて、卵を割り入れる。
  5. 220℃のオーブンで8~10分、卵が半熟になるまで焼く。
  6. 粉チーズ、ブラックペッパーをかけて完成。半熟たまごを絡めながら召し上がれ。

【材料(1人分)】

・アスパラ……2本
・卵……1個
・粉チーズ……小さじ1~、お好みで
・ブラックペッパー……お好みで

【作り方】

1. オーブンを、220℃で予熱しておく。
オーブンを、220℃で予熱しておきます。

※トースターでも作れます。トースターの場合は、予熱しなくても大丈夫です。
2. アスパラを、厚さ3mmの斜め薄切りにする。
アスパラは、根元のかたい部分を1cmくらい切り落とします。
※皮がかたいアスパラを使う場合は、ピーラーで皮をむきましょう。

厚さ3mmの斜め薄切りにします。
※厚すぎると火が通らないことがあるので、アスパラの厚さはしっかりと守ってください。
3. 耐熱容器に、アスパラを入れ、たまごを割り入れる。
オーブンで加熱できる耐熱容器に、2のアスパラを入れます。

中央を少しくぼませて、卵を割り入れてください。
4. 220℃のオーブンで、8~10分焼く。
220℃のオーブンで、8~10分、たまごが半熟になるまで焼きます。
※余熱でも火が通るので、少しはやめに取り出すのがコツ!
5. 粉チーズ、ブラックペッパーをかける。
 味付けしていきます。まずは粉チーズをかけましょう。小さじ1~小さじ2くらいを、お好みでかけてください。

ブラックペッパーもかけます。ブラックペッパーの刺激と香りが、味のよいアクセントになりますので、ブラックペッパーはたっぷりがおすすめ!

とろ~り半熟たまごを、アスパラに絡めながら召し上がれ。粉チーズのうま味と塩気、ブラックペッパーのピリリとスパイシーな刺激が絶妙です♪
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【ポイント】

1. アスパラの厚さは守って!
今回ご紹介したレシピでは、生のアスパラをオーブンで調理します。オーブンでしか加熱しませんので、アスパラが厚すぎると、火が通らずに硬いまま……ということになってしまいます。アスパラを切る厚さは守ってくださいね。

もっとアスパラを大きく切り分けて調理したい場合は、あらかじめレンジで加熱したり、フライパンで炒めたりして、アスパラに火を通しておきましょう。
2. 半熟ちょっと前くらいで取り出す!
半熟たまごをアスパラに絡めながら食べるお料理なので、たまごに火が通りすぎてカチカチ……だとおいしさが半減してしまいます。

オーブンから取り出してからも余熱で火が通っていくので、まだちょっとやわらかいかな……というくらい、少しはやめにオーブンから取り出すことが、おいしく作るコツです!
3. 愛知県産「アスパラガス」について
見てください!この美しいアスパラガス!毎日収穫されているから、穂先から根元まで乾燥していなく、とてもみずみずしくて美しいアスパラガスですね♪ハウス栽培のアスパラガスだから、やわらかい食感を楽しめるのだそう!

まずはアスパラガスのおいしさを味わえるよう、シンプルにおひたしとオーブン焼きにしてみました。みずみずしくやわらかく、アスパラの甘さもしっかりとあって、とてもおいしいアスパラガスでしたよ~♪

レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!

【今まで紹介したレシピはこちら】

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