冷やごはん&レンジで簡単!カルボナーラ風リゾット
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「カルボナーラ風リゾット」のレシピをご紹介します。生米ではなく冷やごはんでOK!しかも火を使わずに、レンジで調理できる簡単時短レシピです。朝ごはんや昼ごはん、ちょっぴり小腹が空いたときにも、パパッと作れておすすめですよ。
卵黄をとろ〜り絡めながら召し上がれ♪生クリームは使っていませんが、粉チーズ&卵黄で濃厚まろやか。隠し味に加えた「だし醤油」で、奥深い味わいに仕上がりました。
「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ
の2つのだししょうゆをモニタープレゼントされました。
今回は、「いつでも新鮮 あごだししょうゆ」を隠し味に加えて、うま味をプラス!レンジで簡単に作れるけど、とっても奥深い味わいに仕上がりましたよ!
・ベーコン……1枚(20g)
・牛乳……100cc
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ……大さじ1/2
・粉チーズ……大さじ1
・卵黄……1個
・ブラックペッパー……適量
卵黄をとろ〜り絡めながら召し上がれ♪生クリームは使っていませんが、粉チーズ&卵黄で濃厚まろやか。隠し味に加えた「だし醤油」で、奥深い味わいに仕上がりました。
「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ
の2つのだししょうゆをモニタープレゼントされました。
今回は、「いつでも新鮮 あごだししょうゆ」を隠し味に加えて、うま味をプラス!レンジで簡単に作れるけど、とっても奥深い味わいに仕上がりましたよ!
スポンサーリンク
【動画で作り方をチェック】
- レンジで加熱できる、大きめのマグカップを用意する。
- ごはんを入れて、平らにならす。
- キッチンバサミで、ベーコンを1cm幅の細切りにして入れる。
- 牛乳、「いつでも新鮮 あごだししょうゆ」を入れる。
- ラップをしないで、600Wのレンジで2分加熱する。
- 粉チーズを加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 中央をくぼませて、卵黄をのせる。
- ブラックペッパーをふる。
- 完成!卵黄をとろ〜り絡めながら召し上がれ♪
【材料(1人分)】
・ごはん……お茶碗1杯(150g)・ベーコン……1枚(20g)
・牛乳……100cc
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ……大さじ1/2
・粉チーズ……大さじ1
・卵黄……1個
・ブラックペッパー……適量
【作り方】
スポンサーリンク
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中
「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中