10分でもうひと品!ちくわとピーマンの花椒炒め
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「ちくわとピーマンの花椒炒め」のレシピをご紹介します。ちくわとピーマンを切ったら、あとはフライパンで炒めて、味付けするだけ◎調理時間10分でパパっと作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝しますよ。
花椒のしびれるような辛さと、爽やかな香りが食欲をそそります。しっかりとパンチがきいているので、お酒のおつまみにもGood!冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめです。(にんにくとしょうがを控えめにしてね♪)
・GABAN ブラックペパー<ホール>
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
・ハウス ねりからし<大容量>
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【動画で作り方をチェック!】
※動画準備中※
【材料(小皿で2人、中皿で1人分)】
・ちくわ……2本
・ピーマン……2個
・サラダ油……大さじ1/2
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>……小さじ1
・にんにくチューブ、しょうがチューブ……各小さじ1/2
・醤油、みりん……各大さじ1/2
・ごま油……小さじ1/2
・ピーマン……2個
・サラダ油……大さじ1/2
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>……小さじ1
・にんにくチューブ、しょうがチューブ……各小さじ1/2
・醤油、みりん……各大さじ1/2
・ごま油……小さじ1/2
【作り方】
- ピーマンは5mm幅の細切りにする。ちくわは5mm幅の斜めに切る。
- 冷たいフライパンに、サラダ油、にんにくチューブ、しょうがチューブ、GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>を入れる。
- 火を弱火でつけて、香りをだす。
- 火を中火にし、ピーマン、ちくわを加えて炒める。
- ピーマンが色鮮やかになったら、醤油、みりんを加えて煮絡める。
- 煮汁がなくなったら、ごま油をまわしかけて、サッと炒める。
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