焼肉のタレで簡単!厚揚げのチリソース風炒め

こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「厚揚げのチリソース風炒め」のレシピをご紹介します。

味付けに使うものは、たった3つ!焼肉のタレを使って、簡単においしく味が決まります。しかも、焼肉のタレとケチャップは同量ずつだから、計量もラクチンです♪この味付けは簡単ですし、いろいろ使えて便利なので、ぜひ覚えてください!!!

ジューシーな厚揚げに、ピリ辛なタレがしっかりと絡んでいます。ガツンとパンチがきいているから、ごはんにもお酒にもよく合いますよ。ピーマンで彩りも華やかに仕上げました♪

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、
・GABAN ブラックペパー<ホール>
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
・ハウス ねりからし<大容量>
をモニタープレゼントされました!

今回は、「ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>」を使います。唐辛子のピリリとした辛さが、食欲を刺激!パリパリとした食感も楽しくて、お箸が止まりません♪

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【動画で作り方をチェック!】

※動画準備中※

【材料(たっぷり2人分)】

・厚揚げ……1個
・ピーマン……2個
・玉ねぎ……1/2個
・サラダ油……適量
・焼肉のタレ、ケチャップ……各大さじ2
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>……小さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、1cm幅の食べやすい大きさに切る。
  2. ピーマンは、縦半分に切って、ヘタ、種、わたを取り除く。ひと口大の乱切りにする。
  3. 玉ねぎは、1cm幅のくし形に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、ピーマンと厚揚げを加えてさらに炒める。
  6. ピーマンが色鮮やかになったら、焼肉のタレ、ケチャップ、ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>を加える。全体を炒め合わせて完成。
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【ポイント】

「ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>」を使っての感想
一味唐辛子のような粉末ではなく、粗くチップ状に仕上げた唐辛子です。チップ状だから、バリバリとした食感を楽しめるのがポイント!お料理に使えば、唐辛子の辛さと香りをプラスできるのはもちろん、食感のアクセントにもなりますね◎

麻婆豆腐やオイルパスタにはもちろん、ピザ、チャーハン、お鍋、炒めものなど、幅広く活用できそうです!ふりかけるだけで手軽に使えて、ピリ辛お料理をたくさん楽しめます♪

ハウス食品さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!

【今まで紹介したレシピはこちら】

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