温玉とドレッシングも手作り!ほうれん草のシーザーサラダ
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「ほうれん草のシーザーサラダ」のレシピをご紹介します。生で食べられるほうれん草と、カリカリに焼いたベーコンに、特製シーザードレッシングと、レンジで作る温玉を絡めていただきます♪
※このレシピでは、生で食べられる「奥三河ほうれん草」を使っています。普通のほうれん草はえぐみやアクが強く生では食べられません。
生で食べられる「サラダ用ほうれん草」で作ってくださいね。
今回は、シーザードレッシングも手作りしました。マヨネーズ、牛乳、粉チーズを使っているので、とってもまろやかでコクのあるドレッシングです。濃厚クリーミーなドレッシングで、ほうれん草をモリモリ食べられますよ♪
レンジで作る簡単温玉もトッピングしたリッチなサラダは、普段のごはんにはもちろん、パーティーやおもてなしなどの特別な日にもぴったりです◎
・奥三河トマト JA愛知東(愛知県新城市)
・奥三河ほうれんそう JA愛知東(愛知県新城市)
・アスパラガス(愛知県産)
をモニタープレゼントされました。
奥三河ほうれん草は、ほうれん草のえぐみがほとんどないので、生でもおいしく食べられるのだそう!ということで、今回はシーザーサラダにして食べてみました!
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【動画で作り方をチェック!】
- ほうれん草(サラダ用)は、根元を切り落とす。食べやすいように。3cmの長さに切り分ける。
- ベーコンは、5mm幅に切る。フライパンで油をひかず、弱火でカリカリになるまで炒める。(焦げそうな場合は、サラダ油やオリーブオイルを加えながら焼いてください。)
- シーザードレッシングを作る。小さいボウルに、マヨネーズ、牛乳、粉チーズ、レモン汁、にんにくチューブ、ブラックペッパーを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 温玉を作る。レンジで加熱できる耐熱容器に、卵を割り入れ、水50㏄をまわしかける。卵黄に竹串を3カ所刺しておく。(破裂防止)ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで30~45秒加熱する。たまごをスプーンでおさえながら、耐熱容器をかたむけて、できるだけ水を捨てる。
- 盛りつけ。お皿に1のほうれん草を盛りつける。1のベーコンとクルトンを散らし、中央に4の温玉をのせる。3のシーザードレッシングをかける。
※このレシピでは、生で食べられる「奥三河ほうれん草」を使っています。普通のほうれん草は、えぐみやアクが強く生では食べられません。生で食べられる「サラダ用ほうれん草」で作ってください。
【材料(たっぷり2人分)】
・ほうれん草(サラダ用)……50g
・ベーコン……2枚(30g)
・クルトン……15gくらい
【レンジ温玉】
・卵……1個
・水……50cc
【シーザードレッシング】
・マヨネーズ、牛乳、粉チーズ……各大さじ1
・レモン汁……小さじ1
・にんにくチューブ……1cm
・ブラックペッパー……適量
※シーザードレッシングの材料について
牛乳&レモン汁→ヨーグルト大さじ1でも代用可能です。
レモン汁は、お酢でも代用可能です。大さじ1/2~、味見をしながら調整してください。
※このレシピでは、生で食べられる「奥三河ほうれん草」を使っています。普通のほうれん草は、えぐみやアクが強く生では食べられません。生で食べられる「サラダ用ほうれん草」で作ってください。
・ベーコン……2枚(30g)
・クルトン……15gくらい
【レンジ温玉】
・卵……1個
・水……50cc
【シーザードレッシング】
・マヨネーズ、牛乳、粉チーズ……各大さじ1
・レモン汁……小さじ1
・にんにくチューブ……1cm
・ブラックペッパー……適量
※シーザードレッシングの材料について
牛乳&レモン汁→ヨーグルト大さじ1でも代用可能です。
レモン汁は、お酢でも代用可能です。大さじ1/2~、味見をしながら調整してください。
※このレシピでは、生で食べられる「奥三河ほうれん草」を使っています。普通のほうれん草は、えぐみやアクが強く生では食べられません。生で食べられる「サラダ用ほうれん草」で作ってください。
【作り方】
4. レンジで温玉を作る。
トッピングに使う温玉を作ります。レンジで加熱できる耐熱容器に、卵を割り入れます。卵がちょうど入るくらいの直径のココットを使うと、形もきれいに仕上がりますよ◎
水50ccをまわしかけます。
破裂防止のため、卵黄に竹串を3カ所刺しておきましょう。
ラップをふんわりとかけます。
600Wのレンジで、30~45秒加熱し、お好みの半熟加減に仕上げます。
※お使いのレンジや、卵と水の温度によって、加熱時間は変わります。まず30秒加熱したら、一度取り出して様子を確認し、10秒ずつ追加加熱すると失敗しにくいです。
たまごをスプーンでおさえながら、耐熱容器をかたむけて、できるだけ水を捨てます。
温玉の完成!
水50ccをまわしかけます。
破裂防止のため、卵黄に竹串を3カ所刺しておきましょう。
ラップをふんわりとかけます。
600Wのレンジで、30~45秒加熱し、お好みの半熟加減に仕上げます。
※お使いのレンジや、卵と水の温度によって、加熱時間は変わります。まず30秒加熱したら、一度取り出して様子を確認し、10秒ずつ追加加熱すると失敗しにくいです。
たまごをスプーンでおさえながら、耐熱容器をかたむけて、できるだけ水を捨てます。
温玉の完成!
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【ポイント】
3. 「奥三河ほうれんそう」について
鮮やかなグリーンが、とっても美しいこちらのほうれん草。今回モニターでいただいた「奥三河ほうれん草」です。
徹底的に土づくりを行い、ハウスで大切な奥三河ほうれん草は、ほうれん草のえぐみが少なく、葉がきれいでやわらかいのが特徴なのだそう。えぐみが少なく葉もやわらかいので、火を通さずに生でもおいしく食べられるのです!
今回調理する前にそのままかじってみたのですが、青臭さ、えぐみ、苦みが感じられなく、とってもおいしかったです!!!生でサラダや和え物するのはもちろん、おひたしや炒め物など、幅広いお料理においしく活用できそうです!
そして、味のクセがないので、この奥三河ほうれん草なら野菜が苦手なお子さまでもチャレンジしやすいと思いました◎
名古屋市のスーパーを中心に販売されているそうなので、見つけたらぜひ買ってみてくださいね。(北海道でも販売してくれたらいいな……また食べたい……。)
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
鮮やかなグリーンが、とっても美しいこちらのほうれん草。今回モニターでいただいた「奥三河ほうれん草」です。
徹底的に土づくりを行い、ハウスで大切な奥三河ほうれん草は、ほうれん草のえぐみが少なく、葉がきれいでやわらかいのが特徴なのだそう。えぐみが少なく葉もやわらかいので、火を通さずに生でもおいしく食べられるのです!
今回調理する前にそのままかじってみたのですが、青臭さ、えぐみ、苦みが感じられなく、とってもおいしかったです!!!生でサラダや和え物するのはもちろん、おひたしや炒め物など、幅広いお料理においしく活用できそうです!
そして、味のクセがないので、この奥三河ほうれん草なら野菜が苦手なお子さまでもチャレンジしやすいと思いました◎
名古屋市のスーパーを中心に販売されているそうなので、見つけたらぜひ買ってみてくださいね。(北海道でも販売してくれたらいいな……また食べたい……。)
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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