火を使わず簡単!トマトキムチ大葉うどん
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「トマトキムチ大葉うどん」のレシピをご紹介します。暑くて火を使いたくない……というときにおすすめの簡単時短レシピ。水でほぐして食べられるうどんを使うので、火を使わずに作れます!味付けもめんつゆひとつでラクチン♪
もちろん頑張れる体力があるときは、乾麺やチルドのうどんを茹でても作れます。レンジで解凍して食べられる冷凍うどんでもOK!
甘酸っぱいトマトと、ピリリとした辛さのキムチは、とっても相性がよい組み合わせ。今回は大葉を合わせて、さっぱりと食べられるひと品に仕上げました!ひんやりつるるんと食べられるので、暑さにバテてしまったり、疲れが溜まったりして食欲がないときでも食べやすいですよ◎
「ネクストフーディストの愛知県産のお野菜モニター」に参加させていただき、
・奥三河トマト JA愛知東(愛知県新城市)
・奥三河ほうれんそう JA愛知東(愛知県新城市)
・アスパラガス(愛知県産)
をモニタープレゼントされました。
今回は、トマトを使った冷やしうどんを作ってみました。トマトの酸味のおかげであと味はさっぱりと食べられて、食べ始めると止まりません♪
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もちろん頑張れる体力があるときは、乾麺やチルドのうどんを茹でても作れます。レンジで解凍して食べられる冷凍うどんでもOK!
甘酸っぱいトマトと、ピリリとした辛さのキムチは、とっても相性がよい組み合わせ。今回は大葉を合わせて、さっぱりと食べられるひと品に仕上げました!ひんやりつるるんと食べられるので、暑さにバテてしまったり、疲れが溜まったりして食欲がないときでも食べやすいですよ◎
・奥三河トマト JA愛知東(愛知県新城市)
・奥三河ほうれんそう JA愛知東(愛知県新城市)
・アスパラガス(愛知県産)
をモニタープレゼントされました。
今回は、トマトを使った冷やしうどんを作ってみました。トマトの酸味のおかげであと味はさっぱりと食べられて、食べ始めると止まりません♪
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【動画で作り方をチェック!】
- 大葉は茎を切り落とし、横2等分にする。2等分にしたものを重ねて、クルクルと巻く。端から切って千切りにする。
- トマトは、へたをくり抜く。1.5cm幅の輪切りする。輪切りにしたものを、さらに1.5cm角のざく切りにする。
- めんつゆは、かけつゆの割合で希釈し、100㏄くらい作っておく。(できれば冷蔵庫で冷やしておく。)
- 白菜キムチは、大きい場合はざく切りにする。
- うどんは水でほぐして、水気を切る。
- うどん→トマト→白菜キムチの順で盛りつけ、めんつゆをまわしかける。大葉をのせて完成。
【材料(1人分)】
・トマト……1個
・大葉……2枚
・めんつゆ……かけつゆの割合で希釈して100㏄くらい
・白菜キムチ……50g
・うどん……1人分
※うどんについて
・水でほぐして食べられるものを使います。
・乾麺やチルドのものを茹でたり、レンジで解凍して食べられる冷凍うどんを使ったりしてもOK。
・大葉……2枚
・めんつゆ……かけつゆの割合で希釈して100㏄くらい
・白菜キムチ……50g
・うどん……1人分
※うどんについて
・水でほぐして食べられるものを使います。
・乾麺やチルドのものを茹でたり、レンジで解凍して食べられる冷凍うどんを使ったりしてもOK。
【作り方】
【ポイント】
奥三河トマト JA愛知東(愛知県新城市)について
ピンと皮がはって、みずみずしいトマト。とってもおいしそうですね♪こちらは、今回モニターでいただいた「奥三河トマト」です。見た目もとても美しいトマトですが、手に持ってみるとずっしりと重みもあって、実がしっかりと詰まっているのが感じられました!
奥三河トマトは、標高500m以上の高原地帯で太陽をいっぱい浴び、お水も石清水のおいしい水をたっぷりと与えられて作られるそう。大切に育てられた奥三河トマトは、トマト本来のおいしさとしっかりとした肉厚が特徴で、「昔ながらのおいしいトマト」を味わえるなのだそうです。
シンプルにマリネにしてみて、味の確認をしてみました!肉厚なトマトだから、しっかりとトマトの味を感じられました。昔ながらのトマトときいて、青臭かったり、酸味が強かったりするのかと思いましたが、そんなことはありません!甘みと酸味のバランスがよいので、生で食べるのはもちろん、加熱調理にも適したトマトだと思います。
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
ピンと皮がはって、みずみずしいトマト。とってもおいしそうですね♪こちらは、今回モニターでいただいた「奥三河トマト」です。見た目もとても美しいトマトですが、手に持ってみるとずっしりと重みもあって、実がしっかりと詰まっているのが感じられました!
奥三河トマトは、標高500m以上の高原地帯で太陽をいっぱい浴び、お水も石清水のおいしい水をたっぷりと与えられて作られるそう。大切に育てられた奥三河トマトは、トマト本来のおいしさとしっかりとした肉厚が特徴で、「昔ながらのおいしいトマト」を味わえるなのだそうです。
シンプルにマリネにしてみて、味の確認をしてみました!肉厚なトマトだから、しっかりとトマトの味を感じられました。昔ながらのトマトときいて、青臭かったり、酸味が強かったりするのかと思いましたが、そんなことはありません!甘みと酸味のバランスがよいので、生で食べるのはもちろん、加熱調理にも適したトマトだと思います。
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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