【レンジで簡単】うま辛!チーズタッカルビ
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「うま辛!チーズタッカルビ」のレシピをご紹介します。ピリ辛タレとチーズの魅惑のコラボ「チーズタッカルビ」を、お家でも手軽に、レンジで簡単に作れるレシピです。
タレに片くり粉を加えることで、レンジでもしっかりとタレが具材に絡んだこってり味に!ホカホカごはんも、冷たいビールも、モリモリ進みますよ~♪
コチュジャンを使ったコクのあるピリ辛ダレで、鶏もも肉、キャベツ、玉ねぎを味付け。たっぷりととろけるチーズをのせて仕上げます。とろ~りとろけたチーズを、たっぷりと絡めて召し上がれ♪
・GABAN ブラックペパー<ホール>
・GABAN 花椒(ホアジャオ)<ホール>
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
・ハウス ねりからし<大容量>
をモニタープレゼントされました!
今回は、「ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>」を使います。唐辛子のピリリとした辛さが食欲を刺激して、食べ始めると止まりません♪
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【動画で作り方をチェック!】
- 玉ねぎは、1cm幅に切る。キャベツは、5cm角のざく切りにする。鶏もも肉は、余分な脂、皮、筋を取り除き、3cm角のひと口サイズに切り分ける。
- レンジで加熱できる耐熱皿に、醤油、砂糖、コチュジャン、片くり粉、にんにくチューブ、しょうがチューブ、ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>を入れる。
- 全体が均一になるまで、しっかりと混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を入れて、混ぜ合わせる。
- 玉ねぎ、キャベツを入れて、混ぜ合わせる。
- ラップをふんわりとして、600Wのレンジで8分加熱する。(鶏もも肉に火が通ればOK)
- 一度取り出して、全体を混ぜ合わせる。
- とろけるチーズをのせる。
- チーズが溶けるまで、レンジで温める。(600Wで2分が目安)
※お皿だと混ぜるのが大変でした。2~5はボウルで作業してから、お皿に盛りつけて、6に進むとよいと思います。
※レシピ通りに作ると、混ぜるのは大変ですが、洗いものはひとつ減ります◎その日の残り体力に合わせて、調理してくださいね◎
【材料(2人分)】
・鶏もも肉……1枚(250gくらい)
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・キャベツ……大きい葉2枚(100g)
・醤油、砂糖、コチュジャン……各大さじ1
・片くり粉……大さじ1/2
・にんにくチューブ、しょうがチューブ……各小さじ1
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>……大さじ1
・とろけるチーズ……100~150g
※鶏もも肉の量
鶏もも肉はサイズによって、1枚200~300gと変わりますが、そこまで気にしないで1枚使って大丈夫です。
※野菜の量
玉ねぎとキャベツの量が変わると、野菜からでてくる水分が変わってしまいます。水分が多すぎてシャバシャバになってしまったり、逆に水分が少なすぎてガチガチになってしまったりします。できるだけお野菜の量は守ってください。
※ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>について
大さじ1だとけっこう辛めです。小さいお子さまや辛いものが苦手な方が食べる場合は、量を調整してください。
※とろけるチーズの量
150gだと、チーズたっぷりです。今回のせているレシピ写真は、150gで作りました。チーズが多いと辛さが和らぐので、辛いものが苦手な方は、チーズ150gがおすすめ。
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・キャベツ……大きい葉2枚(100g)
・醤油、砂糖、コチュジャン……各大さじ1
・片くり粉……大さじ1/2
・にんにくチューブ、しょうがチューブ……各小さじ1
・ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>……大さじ1
・とろけるチーズ……100~150g
※鶏もも肉の量
鶏もも肉はサイズによって、1枚200~300gと変わりますが、そこまで気にしないで1枚使って大丈夫です。
※野菜の量
玉ねぎとキャベツの量が変わると、野菜からでてくる水分が変わってしまいます。水分が多すぎてシャバシャバになってしまったり、逆に水分が少なすぎてガチガチになってしまったりします。できるだけお野菜の量は守ってください。
※ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>について
大さじ1だとけっこう辛めです。小さいお子さまや辛いものが苦手な方が食べる場合は、量を調整してください。
※とろけるチーズの量
150gだと、チーズたっぷりです。今回のせているレシピ写真は、150gで作りました。チーズが多いと辛さが和らぐので、辛いものが苦手な方は、チーズ150gがおすすめ。
【作り方】
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【ポイント】
1. 片くり粉を加えることで、レンジでもおいしい!
レンジでは、フライパンやホットプレートと違って、水分を飛ばせません。玉ねぎとキャベツからでた水分で、シャバシャバになってしまい、味が薄くなってしまいます。
タレに片くり粉を加えることで、とろみがつき、しっかりとタレが具材に絡みます。お野菜から水分がでるのも防げるので、味が薄くなってしまうこともありません!しっかりと濃いめの味付けで、ごはんもお酒も進むひと品に仕上がるのです◎
タレに片くり粉を加えることで、とろみがつき、しっかりとタレが具材に絡みます。お野菜から水分がでるのも防げるので、味が薄くなってしまうこともありません!しっかりと濃いめの味付けで、ごはんもお酒も進むひと品に仕上がるのです◎
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集