【マスタードがポイント】調理師が作るジャーマンポテト
マスタードの爽やかな酸味と辛さがきいていて、ボリューム満点ですが、ペロリと食べられちゃいます♪パンチがきいているので、ビールや酎ハイなどのお酒のおつまみにもGood!
「ネクストフーディストの馬鈴薯モニター企画」に参加させていただき、「静岡県産 三方原馬鈴薯(男爵)」をモニタープレゼントされました。箱いっぱいにじゃがいもが!!!じゃがいも大好きなkiiは、箱を開けてとても幸せな気持ちになりました(笑)
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【動画で作り方をチェック!】
- 玉ねぎは、5mm幅の薄切りにする。
- ベーコンは、1cm幅の細切りにする。
- じゃがいもはきれいに水洗いをして、芽があれば取り除く。ぬれたままキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包む。
- 3を600Wの電子レンジで5分加熱する。竹串がスッと通ればOK。8等分のくし形に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンをこんがり焼き色がつくまで炒める。
- じゃがいも、塩、ブラックペッパー、粒マスタード、パセリを加えて、全体を炒め合わせる。
【材料(小皿で4人、中皿で2人分)】
・じゃがいも……2個
・玉ねぎ……1/2個
・ベーコン(スライス)……2枚
・サラダ油……大さじ1強
・塩、ブラックペッパー……各適量
・粒入りマスタード……大さじ1
・パセリ……あれば彩りに少し
・玉ねぎ……1/2個
・ベーコン(スライス)……2枚
・サラダ油……大さじ1強
・塩、ブラックペッパー……各適量
・粒入りマスタード……大さじ1
・パセリ……あれば彩りに少し
【作り方】
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【ポイント】
1. おいしく作るポイント3つ
1. じゃがいもは皮ごと使う
じゃがいもは、皮ごと使いましょう。ホクホクのじゃがいもに、皮のシャキシャキ感が食感のよいアクセントになります。また、皮の風味で香りもよいひと品に。
2. 玉ねぎとベーコンはこんがりと焼き色がつくまで炒める
玉ねぎの甘さ、ベーコンのうま味、こうばしい香りがおいしさの大切なポイント。おいしく作るために、じっとガマンして、ゆっくりと炒めます。
3. ブラックペッパーとマスタードを使う
シンプルな味付けなので、こしょうはスパイシーな香りと刺激が楽しめるブラックペッパーを使います。マスタードの爽やかな酸味と辛さをプラスすると、ボリュームあるお料理もしつこさ0で食べられますよ。
じゃがいもは、皮ごと使いましょう。ホクホクのじゃがいもに、皮のシャキシャキ感が食感のよいアクセントになります。また、皮の風味で香りもよいひと品に。
2. 玉ねぎとベーコンはこんがりと焼き色がつくまで炒める
玉ねぎの甘さ、ベーコンのうま味、こうばしい香りがおいしさの大切なポイント。おいしく作るために、じっとガマンして、ゆっくりと炒めます。
3. ブラックペッパーとマスタードを使う
シンプルな味付けなので、こしょうはスパイシーな香りと刺激が楽しめるブラックペッパーを使います。マスタードの爽やかな酸味と辛さをプラスすると、ボリュームあるお料理もしつこさ0で食べられますよ。
2. 具材と味付けのアレンジ
ベーコンスライスは、ブロックベーコンやソーセージにかえてもおいしく作れます。ちょっぴち贅沢して……ベーコンとソーセージを両方使うと、お肉のうま味がギュッと詰まったコクうまなひと品に♪
みじん切りや薄切りにしたにんにくを、サラダ油で炒めて香りを引き出してから、玉ねぎとベーコンを炒めていくのもおすすめ。にんにくのよい香りで、ガツンとパンチがきいたひと品になります。お酒にもよく合いますよ。
小さい子どもが食べる場合は、マスタードを抜いてもOK。コーンを加えて甘さをプラスすると、よりお子さまが喜んで食べてくれる味付けになります。
みじん切りや薄切りにしたにんにくを、サラダ油で炒めて香りを引き出してから、玉ねぎとベーコンを炒めていくのもおすすめ。にんにくのよい香りで、ガツンとパンチがきいたひと品になります。お酒にもよく合いますよ。
小さい子どもが食べる場合は、マスタードを抜いてもOK。コーンを加えて甘さをプラスすると、よりお子さまが喜んで食べてくれる味付けになります。
3. 「三方原馬鈴薯」とは?
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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