【レンジで5分の作り置き】じゃがいもとツナのマスタードマヨ和え

こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「じゃがいもツナのマスタードマヨ和え」のレシピをご紹介します。ツナのうま味をまとったホクホクのじゃがいもが絶品!マスタードのさわやかな酸味と辛さが食欲をそそって、食べ始めると止まりません♪

火を使わずにレンジにおまかせ♪パパっと作れる簡単時短レシピです。あともうひと品ほしいときやお弁当のおかずにも重宝しますよ。ツナのコクでおいしさが長持ちしますし、冷蔵庫で3日保存可能なので、作り置きもおすすめです。

「ネクストフーディストの馬鈴薯モニター企画」に参加させていただき、「静岡県産 三方原馬鈴薯(男爵)」をモニタープレゼントされました。箱いっぱいにじゃがいもが!!!じゃがいも大好きなkiiは、箱を開けてとても幸せな気持ちになりました(笑)

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【動画で作り方をチェック!】

  1. ツナは油や水気をきっておく。玉ねぎは、0.5cm幅の薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて、2.5cm角のひと口サイズの乱切りにする。
  2. 耐熱容器にいれて、玉ねぎ→じゃがいもの順で入れて。ラップをふんわりとする。
  3. 600Wのレンジで5分加熱する。竹串がスッと取ればOK
  4. あら熱がとれたら、1のツナ、マスタード、マヨネーズ、塩こしょう、パセリを加えて混ぜ合わせる。

【材料(2人分)】

・じゃがいも……2個(大きめだったので合計300g)
・ツナ……1缶(水煮でもオイル漬けでもOK)
・玉ねぎ……1/2個
・マスタード……小さじ2
・マヨネーズ……大さじ2
・塩、こしょう……各適量
・パセリ……あれば小さじ1/2くらいを彩りに

【作り方】

1. 下ごしらえ
<ツナ>
ツナは、油や水気をきっておきましょう。

<玉ねぎ>
玉ねぎは、0.5cm幅の薄切りにします。

<じゃがいも>
じゃがいもは、食べやすいように、2.5cm角くらいのひと口サイズに切ってください。
2. 600Wのレンジで5分加熱する。
レンジで加熱できる耐熱容器を使います。玉ねぎ→じゃがいもの順でいれてください。
※レンジ加熱では、上にある食材の方が火が通りやすいです。火が通りにくい「じゃがいも」を上にしましょう。

ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで5分加熱します。

じゃがいもに竹串を刺してみて、竹串がスッと通ればOK!
※まだかたい場合は、30秒ずつ追加加熱してください。
3.  味付けする。
あら熱がとれたら、1のツナ、マスタード、マヨネーズ、塩こしょう、パセリを加えます。
※熱すぎると、マヨネーズが溶けてしまいますし、マスタードの香りや酸味も飛んでしまいやすいです。少しだけ待って、あら熱を取ってから、味付けするのがポイント!

全体を混ぜ合わせて完成です。
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【ポイント】

1. アレンジいろいろ
そのまま食べるのはもちろん、バゲットや食パンにのせて食べたり、オムレツの具にしたり、チーズをのせてオーブン焼きにしたり……といろいろとアレンジも楽しめます。
2. 冷蔵庫で3日保存可能
冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きにもぴったりです。晩ごはんの副菜にプラスしたり、お弁当のすきまおかずにしたり、1のようにいろいろな食べ方もできるので、時間があるときに作っておくと便利ですよ♪
3. 「三方原馬鈴薯」とは?
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪

三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎

試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!

レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!

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