【レンジで5分の作り置き】じゃがいもとツナのマスタードマヨ和え
火を使わずにレンジにおまかせ♪パパっと作れる簡単時短レシピです。あともうひと品ほしいときやお弁当のおかずにも重宝しますよ。ツナのコクでおいしさが長持ちしますし、冷蔵庫で3日保存可能なので、作り置きもおすすめです。
「ネクストフーディストの馬鈴薯モニター企画」に参加させていただき、「静岡県産 三方原馬鈴薯(男爵)」をモニタープレゼントされました。箱いっぱいにじゃがいもが!!!じゃがいも大好きなkiiは、箱を開けてとても幸せな気持ちになりました(笑)
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【動画で作り方をチェック!】
- ツナは油や水気をきっておく。玉ねぎは、0.5cm幅の薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて、2.5cm角のひと口サイズの乱切りにする。
- 耐熱容器にいれて、玉ねぎ→じゃがいもの順で入れて。ラップをふんわりとする。
- 600Wのレンジで5分加熱する。竹串がスッと取ればOK
- あら熱がとれたら、1のツナ、マスタード、マヨネーズ、塩こしょう、パセリを加えて混ぜ合わせる。
【材料(2人分)】
・じゃがいも……2個(大きめだったので合計300g)
・ツナ……1缶(水煮でもオイル漬けでもOK)
・玉ねぎ……1/2個
・マスタード……小さじ2
・マヨネーズ……大さじ2
・塩、こしょう……各適量
・パセリ……あれば小さじ1/2くらいを彩りに
・ツナ……1缶(水煮でもオイル漬けでもOK)
・玉ねぎ……1/2個
・マスタード……小さじ2
・マヨネーズ……大さじ2
・塩、こしょう……各適量
・パセリ……あれば小さじ1/2くらいを彩りに
【作り方】
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【ポイント】
1. アレンジいろいろ
そのまま食べるのはもちろん、バゲットや食パンにのせて食べたり、オムレツの具にしたり、チーズをのせてオーブン焼きにしたり……といろいろとアレンジも楽しめます。
2. 冷蔵庫で3日保存可能
冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きにもぴったりです。晩ごはんの副菜にプラスしたり、お弁当のすきまおかずにしたり、1のようにいろいろな食べ方もできるので、時間があるときに作っておくと便利ですよ♪
3. 「三方原馬鈴薯」とは?
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
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材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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