【レンジで5分】じゃがいもの青のりバター和え
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「じゃがいもの青のりバター和え」のレシピをご紹介します。レンジで加熱したじゃがいもを、青のりとバターで味付けするだけの簡単時短レシピ。あともうひと品ほしいときや、お弁当のおかずにもぴったりです!
バターのクリーミーなコクと、青のりの磯のよい香りをまとって、じゃがいもをおいしくモリモリ食べられます!白く輝くじゃがいもに、青のりの鮮やかな緑色が美しいですね♪
「ネクストフーディストの馬鈴薯モニター企画」に参加させていただき、「静岡県産 三方原馬鈴薯(男爵)」をモニタープレゼントされました。箱いっぱいにじゃがいもが!!!じゃがいも大好きなkiiは、箱を開けてとても幸せな気持ちになりました(笑)
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【動画で作り方をチェック!】
- じゃがいもは皮をむいて、2.5cm角のひと口サイズの乱切りにする。
- 耐熱容器にいれて、ラップをふんわりとする。600Wのレンジで5分加熱する。竹串がスッと取ればOK
- あたたかいうちに、バター、青のりをいれて和える。
【材料(2人分)】
・じゃがいも……1個
・青のり……小さじ1/4
・バター……5g
【冷めてから食べる場合】
・塩……適量
・青のり……小さじ1/4
・バター……5g
【冷めてから食べる場合】
・塩……適量
【作り方】
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【ポイント】
1. 冷めてから食べる場合は、塩を加えて!
できたてアツアツを食べる場合は、バターの塩気と青のりの香りで、ほかに味付けしなくてもおいしく食べられます。
お弁当に入れたり、作り置きしたりして冷めてから食べる場合は、塩を加えましょう。冷めるとバターのコクや、青のりの香りを感じにくくなってしまいます。塩味をきかせておくと、おいしく食べられますよ◎
お弁当に入れたり、作り置きしたりして冷めてから食べる場合は、塩を加えましょう。冷めるとバターのコクや、青のりの香りを感じにくくなってしまいます。塩味をきかせておくと、おいしく食べられますよ◎
2. 「三方原馬鈴薯」とは?
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
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材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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