【じゃがいもだけで簡単】じゃがいものマヨ照りやき
「ネクストフーディストの馬鈴薯モニター企画」に参加させていただき、「静岡県産 三方原馬鈴薯(男爵)」をモニタープレゼントされました。箱いっぱいにじゃがいもが!!!じゃがいも大好きなkiiは、箱を開けてとても幸せな気持ちになりました(笑)
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【動画で作り方をチェック!】
- じゃがいもはきれいに水洗いをして。芽があれば取り除く。ぬれたままキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包む。
- 600Wの電子レンジで5分加熱する。竹串がスッと通ればOK!
- ひと口サイズに切る。
- フライパンにマヨネーズを熱し、3のじゃがいもを炒める。
- マヨネーズが溶けたら、醤油、みりんを入れて煮絡める。
- お皿に盛りつけて、マヨネーズをかける。あればパセリを飾って完成。
【材料(小皿で4人、中皿で2人分)】
・じゃがいも……2個(300g)
・マヨネーズ……大さじ1
・醤油、みりん……各大さじ1と1/2
<仕上げ>
・マヨネーズ……適量
・パセリ……あれば少し
※小さめのじゃがいもで作る場合、醤油とみりんが大さじ1と1/2だと、味が濃いかもしれません……。まずは大さじ1加えてみて、味見をしてみてください。
・マヨネーズ……大さじ1
・醤油、みりん……各大さじ1と1/2
<仕上げ>
・マヨネーズ……適量
・パセリ……あれば少し
※小さめのじゃがいもで作る場合、醤油とみりんが大さじ1と1/2だと、味が濃いかもしれません……。まずは大さじ1加えてみて、味見をしてみてください。
【作り方】
【ポイント】
2. 「三方原馬鈴薯」とは?
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
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材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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