おつまみにも!塩辛のポテトサラダ
塩辛の濃厚なうま味と、わさびの爽やかな香りが広がります。日本酒や焼酎、ビールなどのお酒のおつまみにもぴったり!ちょっぴり大人な味わいのポテトサラダを召し上がれ♪
「ネクストフーディストの馬鈴薯モニター企画」に参加させていただき、「静岡県産 三方原馬鈴薯(男爵)」をモニタープレゼントされました。箱いっぱいにじゃがいもが!!!じゃがいも大好きなkiiは、箱を開けてとても幸せな気持ちになりました(笑)
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【動画で作り方をチェック!】
- 塩辛をあらく刻んで、わさび、マヨネーズと混ぜ合わせておく。
- じゃがいもはきれいに水洗いをして、芽があれば取り除く。十字に1周薄く切り込みをいれる。
- ぬれたままキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包む。
- 600Wのレンジで5分加熱する。竹串がスッと通ったらOK。
- あたたかいうちに皮をむいて、あらくマッシュする。
- じゃがいものあら熱がとれたら、1の塩辛わさびマヨネーズと和える。
【材料(2人分)】
・じゃがいも……1個
・塩辛……小さじ1強
・マヨネーズ……小さじ2
・チューブわさび……1.5cm~
※わさびのかわりに、山椒でもおいしく作れます。お好みのほうでどうぞ。
・塩辛……小さじ1強
・マヨネーズ……小さじ2
・チューブわさび……1.5cm~
※わさびのかわりに、山椒でもおいしく作れます。お好みのほうでどうぞ。
【作り方】
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【ポイント】
1. 山椒でもおいしい!
わさびを加えたものと、山椒を加えたもの。2種類試作して食べてみました。どちらもとてもおいしくできたので、お好みのほうや家にあるほうで作ってみてください。
マヨネーズだけだと、塩辛の生臭みが強く感じられるので、わさびか山椒のどちらかは入れたほうがよいと思います。
マヨネーズだけだと、塩辛の生臭みが強く感じられるので、わさびか山椒のどちらかは入れたほうがよいと思います。
2. わさびも山椒もない場合は、塩辛を炒めればOK
わさびも山椒もない場合は、塩辛を少量の油で炒めて、火を通してしまいましょう。あら熱がとれたら、マヨネーズ、じゃがいもと合わせればOK!この作り方の場合は、仕上げに一味やいりごまをのせるのもおすすめです。
3. 「三方原馬鈴薯」とは?
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集