【包丁も火も使わない】簡単時短さばじゃが【材料3つ】
さばの味噌煮缶を汁ごと使うので、さばのうま味とお味噌のコクがギュッと詰まっていますよ。ごはんのおかずにはもちろん、日本酒やビールなどのお酒のおつまみにもぴったり!冷めてもおいしく食べられるので、作り置きもおすすめです。
「ネクストフーディストの馬鈴薯モニター企画」に参加させていただき、「静岡県産 三方原馬鈴薯(男爵)」をモニタープレゼントされました。箱いっぱいにじゃがいもが!!!じゃがいも大好きなkiiは、箱を開けてとても幸せな気持ちになりました(笑)
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【動画で作り方をチェック!】
- じゃがいもはきれいに水洗いをして。芽があれば取り除く。ぬれたままキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包む。
- 600Wの電子レンジで5分加熱する。竹串をさして、スッと通ればOK。
- ボウルにさばの味噌煮缶を汁ごといれて、木べらやスプーンであらくくずす。
- 2のじゃがいも入れて、大きめのひと口サイズにくずす。
- 全体を混ぜ合わせる。味見をして、薄かったらお醤油を少し加える。
- ごま油をいれて全体を混ぜ合わせる。
- お皿に盛りつけて、あれば万能ねぎを飾る。
【材料(小鉢で4人分)】
・じゃがいも……2個
・さばの味噌煮缶……1個
・ごま油……大さじ1/2
※万能ねぎ(小口切り)……あれば飾りに少し
・さばの味噌煮缶……1個
・ごま油……大さじ1/2
※万能ねぎ(小口切り)……あれば飾りに少し
【作り方】
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【ポイント】
1. じゃがいもはまるごと加熱してから崩す
じゃがいもを、小さく切ってから加熱するのではなく、まるごと1個のまま加熱してから小さく崩すことがポイントです。
まるごと加熱することでレンジでもホクホクに仕上がります。また、くずれたじゃがいもがさばの味噌煮缶の汁を吸収してくれて、じゃがいもにしっかりと汁が絡みます。長時間煮込まなくても、ホクホクで、しっかりと味が馴染んだおいしいひと品に仕上がるのです◎
(包丁を使わなくてもよいので、洗いものも減ってラクチンです♪)
まるごと加熱することでレンジでもホクホクに仕上がります。また、くずれたじゃがいもがさばの味噌煮缶の汁を吸収してくれて、じゃがいもにしっかりと汁が絡みます。長時間煮込まなくても、ホクホクで、しっかりと味が馴染んだおいしいひと品に仕上がるのです◎
(包丁を使わなくてもよいので、洗いものも減ってラクチンです♪)
2. 冷蔵庫で2~3日保存可能
冷めてもおいしく食べられますし、さばとお味噌のうま味がきいているので、時間がたってもおいしさが長持ちします。
冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きや常備菜としても重宝しますよ◎しっかりと冷ましてから、保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
冷めてもおいしく食べられますし、さばとお味噌のうま味がきいているので、時間がたってもおいしさが長持ちします。
冷蔵庫で2~3日保存可能なので、作り置きや常備菜としても重宝しますよ◎しっかりと冷ましてから、保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
3. アレンジいろいろ
味に飽きてしまったら、アレンジもできますよ~♪
・和風味噌ポテトサラダ
つぶしてマヨネーズを加えて和える。
・さば味噌コロッケ
つぶして丸く成形する。小麦粉、卵、パン粉をつけて、油でこんがりと揚げる。
・和風味噌グラタン
耐熱容器に入れて、チーズをトッピング。オーブンやトースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
・和風味噌ポテトサラダ
つぶしてマヨネーズを加えて和える。
・さば味噌コロッケ
つぶして丸く成形する。小麦粉、卵、パン粉をつけて、油でこんがりと揚げる。
・和風味噌グラタン
耐熱容器に入れて、チーズをトッピング。オーブンやトースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
2. 「三方原馬鈴薯」とは?
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集