枝豆ハムコーンチーズのじゃがいもボール
コロコロとした見た目がかわいらしく、断面もカラフルでとても美しいひと品です。パクパクと食べやすいので、パーティーやおもてなしにもぴったり!たくさん作って、お弁当のおかずにもいかがでしょうか?
「ネクストフーディストの馬鈴薯モニター企画」に参加させていただき、「静岡県産 三方原馬鈴薯(男爵)」をモニタープレゼントされました。箱いっぱいにじゃがいもが!!!じゃがいも大好きなkiiは、箱を開けてとても幸せな気持ちになりました(笑)
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【動画で作り方をチェック!】
- マヨネーズとケチャップを同量ずつ混ぜ合わせて、オーロラソースをつくる。
- じゃがいもはきれいに水洗いをして。芽があれば取り除く。十字に1周薄く切り込みをいれる。
- ぬれたままキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包む。
- 600Wの電子レンジで5分加熱する。竹串がスッと通ればOK!
- あたたかいうちに皮をむいて、ボウルにいれてじゃがいもの重さをはかる。マッシャーなどでつぶす。
- ハムとスライスチーズをちぎって入れる。枝豆、ハム、じゃがいもの重さの10%の片くり粉も入れる。よく混ぜ合わせる。
- 4~5cmのボール状に成形する。
- フライパンにサラダ油を熱して、7を面をかえながらこんがりと焼く。
- 皿に盛りつけて、オーロラソースをつけて召し上がれ。
【材料(直径4~5cmのボール状を10個分)】
・じゃがいも……2個
・スライスチーズ(とろけるタイプ)……2枚
・枝豆……さやつきで60g、さやから出して30g
・コーン……大さじ3(約30g)
・ハム……2枚
・片くり粉……皮をむいたじゃがいもの重さの10%
・サラダ油……大さじ2
・マヨネーズ、ケチャップ……各大さじ1~2
・スライスチーズ(とろけるタイプ)……2枚
・枝豆……さやつきで60g、さやから出して30g
・コーン……大さじ3(約30g)
・ハム……2枚
・片くり粉……皮をむいたじゃがいもの重さの10%
・サラダ油……大さじ2
・マヨネーズ、ケチャップ……各大さじ1~2
【作り方】
2. じゃがいもを加熱して、皮をむき、マッシュする。
じゃがいもはきれいに水洗いをして、芽があれば取り除きます。包丁で十字に一周、薄く切り込みを入れましょう。(切り込みをいれておくと、皮がむきやすくなります!)
ぬれたままキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包んでください。
600Wのレンジで5分加熱します。竹串がスッと通ればOK。まだかたい場合は、1分ずつ追加加熱してください。
※じゃがいもがとても熱くなりますし、高温の蒸気がでてきます。やけどしないように、気を付けてくださいね。
じゃがいもがあたたかいうちに、皮をむきます。
※キッチンペーパーを使って皮をむくと、手が熱くないのでおすすめです。
ボウルにいれて、じゃがいもの重さを量ってください。量ったじゃがいもの重さの、10%の片くり粉を使います。
たとえば……
じゃがいもが100gだったら、片くり粉は10g
じゃがいもが240gだったら、片くり粉は24g
マッシャーやフォークなどを使って、マッシュしてください。
じゃがいもはきれいに水洗いをして、芽があれば取り除きます。包丁で十字に一周、薄く切り込みを入れましょう。(切り込みをいれておくと、皮がむきやすくなります!)
ぬれたままキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包んでください。
600Wのレンジで5分加熱します。竹串がスッと通ればOK。まだかたい場合は、1分ずつ追加加熱してください。
※じゃがいもがとても熱くなりますし、高温の蒸気がでてきます。やけどしないように、気を付けてくださいね。
じゃがいもがあたたかいうちに、皮をむきます。
※キッチンペーパーを使って皮をむくと、手が熱くないのでおすすめです。
ボウルにいれて、じゃがいもの重さを量ってください。量ったじゃがいもの重さの、10%の片くり粉を使います。
たとえば……
じゃがいもが100gだったら、片くり粉は10g
じゃがいもが240gだったら、片くり粉は24g
マッシャーやフォークなどを使って、マッシュしてください。
【ポイント】
1. 冷めてから食べる場合は、塩こしょうで下味をつける。
2. 「三方原馬鈴薯」とは?
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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