和洋がおいしくコラボ!鶏肉とじゃがいものケチャップ煮
和風出汁とお醤油を使っているので、ごはんにもよく合います。ケチャップの洋の味わいもあるので、パンにも相性バッチリ!和の献立にも洋の献立にもおいしく合わせられて便利なレシピなので、ぜひ一度作ってみてほしいおすすめレシピです。
(カロリーはアップしますが、バターやチーズをのせて食べるのもたまらんです。おいしいものって、どうしてカロリーが高いのでしょうか……。)
「ネクストフーディストの馬鈴薯モニター企画」に参加させていただき、「静岡県産 三方原馬鈴薯(男爵)」をモニタープレゼントされました。箱いっぱいにじゃがいもが!!!じゃがいも大好きなkiiは、箱を開けてとても幸せな気持ちになりました(笑)
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【動画で作り方をチェック!】
- 玉ねぎは、1cm幅の薄切りする。じゃがいもは皮をむいて3cm角のひと口大に切る。鶏もも肉は余分な皮と脂を取り除いて、3cm角のひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して、鶏もも肉をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 玉ねぎとじゃがいもを加える。3分くらい炒めて、全体に油をまわす。
- 和風出汁、砂糖、醤油、ケチャップを加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 弱めの中火(コトコトいうくらい)にし、落とし蓋をして15~20分煮る。
- じゃがいもに竹串を刺してみて、火が通っているか確認する。
- 煮汁がほとんどなくなるまで、煮詰める。
- お皿に盛り付け、あればパセリを飾る。
【材料(中皿で2人、小皿で4人分)】
・じゃがいも……2個
・鶏もも肉……1/2枚(200g)
・玉ねぎ……1/2個
・和風出汁……200㏄
・ケチャップ……大さじ3
・醤油、砂糖……各大さじ1
・サラダ油……適量
・パセリ……あれば飾りに適量
・鶏もも肉……1/2枚(200g)
・玉ねぎ……1/2個
・和風出汁……200㏄
・ケチャップ……大さじ3
・醤油、砂糖……各大さじ1
・サラダ油……適量
・パセリ……あれば飾りに適量
【作り方】
【ポイント】
「三方原馬鈴薯」とは?
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
見てください、このきれいなじゃがいも!でこぼこや芽も少ないですし、白く輝いています。とっても美人さんなじゃがいもですね♪
三方原馬鈴薯の特徴のひとつが、このきれいな肌なのだそう。粘土質で酸性の赤土で育てられ、収穫も丁寧に行われているので皮むけが少ないのです。豊富な日照量のおかげでデンプン質が多く、お料理するとホクホクの食感と、やさしい甘さを楽しめます。見た目だけではなく、味もばっちりなのですね◎
試しにじゃがいもの大きさを測ってみたところ……なんと9cm!サイズも大きいので、じゃがいものホクホク感をしっかりと味わえて、とってもおいしいじゃがいもでした!
レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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