【レンジでふわとろ】チーズとバジルのスクランブルエッグ
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「チーズとバジルのスクランブルエッグ」のレシピをご紹介します。卵液にチーズを加えることで、レンジでもふわふわとろとろ食感に!おうちでもホテルの朝食のような、ちょっぴりリッチな朝ごはんを楽しみませんか?
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、
・GABAN タイム
・GABAN バジル
・GABAN オレガノ
・GABAN シーズニング <ボロネーゼ>
をモニタープレゼントされました!
今回は、「GABAN バジル」を使います。チーズとたまごの濃厚クリーミーな味わいに、バジルを加えて香り高く仕上げました。ひと口食べるとバジルのさわやかな香りが、ふわっと広がります。
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今回は、「GABAN バジル」を使います。チーズとたまごの濃厚クリーミーな味わいに、バジルを加えて香り高く仕上げました。ひと口食べるとバジルのさわやかな香りが、ふわっと広がります。
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【動画で作り方をチェック!】
- レンジで加熱できる耐熱容器に、卵を割り入れる。
- 卵を溶きほぐして、ピザ用チーズ、GABAN バジルを入れて混ぜ合わせる。
- ラップをしないで、600Wのレンジで30秒加熱する。
- 一度取り出して、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
- 「600Wのレンジで10秒加熱して、全体が均一になるまで混ぜ合わせる」を、好みの半熟具合になるまで繰り返す。
- お皿に盛りつけて完成。冷めるとかたまってしまうので、できたてを召し上がれ!
【材料(1人分)】
・卵……1個
・GABAN バジル……小さじ1/2
・ピザ用チーズ(とろけるチーズ)……10g
・GABAN バジル……小さじ1/2
・ピザ用チーズ(とろけるチーズ)……10g
【作り方】
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【ポイント】
1. しっかりと混ぜ合わせること
レンジでもふわふわとろとろ~にスクランブルエッグを仕上げるために、加熱した卵液はしっかりと混ぜ合わせてください。
フライパンや湯煎で作るのとは違って、レンジで加熱している間は卵液を混ぜることができません。「生の部分」と「火が通ってかたまってきている部分」が、混ざっていないまま再び加熱してしまうと、ダマになってかたまってしまい、ボソボソの食感になってしまいます。
フライパンや湯煎で作るのとは違って、レンジで加熱している間は卵液を混ぜることができません。「生の部分」と「火が通ってかたまってきている部分」が、混ざっていないまま再び加熱してしまうと、ダマになってかたまってしまい、ボソボソの食感になってしまいます。
2. 「GABAN バジル」を使っての感想
バジルは、パセリと並んでポピュラーなハーブ。ジェノベーゼやカプレーゼ、マルゲリータ、マリネなどのお料理を、食べたことがある方も多いでしょう。ハーブのなかでも日本人にも親しみやすい香りなので、これからハーブ料理にチャレンジしたいと思っている方にもおすすめです。
「GABAN バジル」は、乾燥させたバジルですが、バジルの爽やかな香りをしっかりと感じられますよ。バジルの大きさもちょうどよい感じなので、オリーブオイルに加えてドレッシングやマリネ液にしたり、お料理の仕上げに彩りと香りをプラスしたり……お料理に大活躍してくれます!
「GABAN バジル」は、乾燥させたバジルですが、バジルの爽やかな香りをしっかりと感じられますよ。バジルの大きさもちょうどよい感じなので、オリーブオイルに加えてドレッシングやマリネ液にしたり、お料理の仕上げに彩りと香りをプラスしたり……お料理に大活躍してくれます!
ハウス食品さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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