【タイムで爽やか】塩さばのオーブン焼き
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「塩さばのオーブン焼き」のレシピをご紹介します。
そのまま焼いてもおいしい塩さばを、ちょっぴりおしゃれな洋風のオーブン焼きにアレンジしました。こんがりこうばしい塩さば、じゅわっと甘酸っぱいミニトマト、ホクホクのじゃがいもを、ひと皿で楽しめますよ♪ そのまま食べるのはもちろん、パンにのせて食べるのもGood!ワインにもよく合います◎
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、
・GABAN タイム
・GABAN バジル
・GABAN オレガノ
・GABAN シーズニング <ボロネーゼ>
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今回は、「GABAN タイム」を使います。タイムの爽やかな香りで、さばの生臭みを和らげました。タイムの香りがギュッと詰まったオリーブオイルをかけて焼くから、ミニトマトとじゃがいもも香り豊かに焼き上がりますよ。
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【動画で作り方をチェック!】
- オリーブオイルに、塩、ブラックペッパー、GABAN タイムを混ぜ合わせておく。
- オーブンを250℃で予熱しておく。
- ミニトマトはへたをとって、きれいに水洗いをする。
- じゃがいもは皮ごと使うので、きれいに水洗いをして、芽があれば取り除く。ぬれたままキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包む。600Wのレンジで5分加熱して、ひと口サイズに切る。
- 塩さばの皮に、飾り包丁を入れる。
- オーブンで加熱できる耐熱皿に、2のミニトマト、3のじゃがいも、4の塩さばを盛りつける。1のオイルを全体にまわしかける。
- 250℃に予熱したオーブンで、12~15分焼く。
- こんがりとおいしそうな焼き色がついて、さばに火が通ったら完成。
【材料(2人分)】
・塩さば……2切れ
・じゃがいも……1個
・ミニトマト……4個
・オリーブオイル……大さじ2
・塩、ブラックペッパー……各適量
・GABAN タイム……適量
※2~3振りが目安。お好みでどうぞ。
・じゃがいも……1個
・ミニトマト……4個
・オリーブオイル……大さじ2
・塩、ブラックペッパー……各適量
・GABAN タイム……適量
※2~3振りが目安。お好みでどうぞ。
【作り方】
1. 下ごしらえ
600Wの電子レンジで5分加熱します。竹串をさしてみて、スッと通ればOK!まだかたい場合は、1分ずつ追加加熱をしてください。
食べやすいように、2.5cm角くらいのひと口サイズに切ります。
※見た目もきれいに仕上がりますし、皮に切り込みを入れることで焼き縮みを防ぎます。
<オーブンを予熱する>
オーブンは、250℃に余熱しておきましょう。
<合わせオイルをつくる>
<ミニトマト>
ミニトマトは、ヘタを取り除いて、きれいに水洗いしておきましょう。
<じゃがいも>
じゃがいもは、皮ごと使うのでしっかりと水洗いをして、汚れを落としてください。芽があれば取り除きます。ぬれたままキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包みます。600Wの電子レンジで5分加熱します。竹串をさしてみて、スッと通ればOK!まだかたい場合は、1分ずつ追加加熱をしてください。
食べやすいように、2.5cm角くらいのひと口サイズに切ります。
<塩さば>
塩さばは、皮に十字形の飾り包丁ををいれましょう。※見た目もきれいに仕上がりますし、皮に切り込みを入れることで焼き縮みを防ぎます。
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【ポイント】
1. アレンジいろいろ
今回は塩さばを使いましたが、たら、サーモンなどの魚の切り身や、鶏もも肉や鶏むね肉などの鶏肉などでもおいしく作れます。お野菜も、れんこん、さつまいも、かぼちゃ、にんじんなどでもおいしく作れますよ。
塩味がついていない食材で作る場合は、オリーブオイルに加える塩を多くしましょう。
鶏もも肉や鶏むね肉で作る場合は、火が通りやすいようにひと口サイズに切ってください。そして、オーブンの温度も200℃に下げて、20~30分焼きます。
塩味がついていない食材で作る場合は、オリーブオイルに加える塩を多くしましょう。
鶏もも肉や鶏むね肉で作る場合は、火が通りやすいようにひと口サイズに切ってください。そして、オーブンの温度も200℃に下げて、20~30分焼きます。
2. 「GABAN タイム」を使っての感想
タイムは、魚の生臭さを和らげたり、肉に香りをつけたりするのに使われるハーブです。加熱しても香りがしっかりと残るので、オーブン焼きにも重宝されています。
「GABAN タイム」は、乾燥させたタイムが小さくして入っていますので、使いたい分だけ振って出すことができます。切ったお魚に振りかけて臭みを消したり、お肉に振りかけて香りをプラスしたり、煮込み料理に加えたり……と手軽に使えますね◎タイムの爽やかな香りもしっかりと感じられるので、お料理に加えれば香り豊かなひと品に大変身!
「GABAN タイム」は、乾燥させたタイムが小さくして入っていますので、使いたい分だけ振って出すことができます。切ったお魚に振りかけて臭みを消したり、お肉に振りかけて香りをプラスしたり、煮込み料理に加えたり……と手軽に使えますね◎タイムの爽やかな香りもしっかりと感じられるので、お料理に加えれば香り豊かなひと品に大変身!
ハウス食品さま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントありがとうございました!
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
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