こんにちは。調理師のkiiです。「さばの味噌煮」のレシピをご紹介します。さばを煮る前に霜降りしたり、煮汁をかけながらコトコト煮たり……と面倒なところをすべて省きました!いちばん簡単な「さばの味噌煮」のレシピです。
こっくりと甘めのみそ味をまとったさばは、ごはんが進む最高のおかず!とろっとやわらかい長ねぎもたまりませんよ♪ とっても簡単に作れるので、お酒のおつまみをパパッと作りたいときにもぴったりなひと品です。
スポンサーリンク
【動画で作り方をチェック】
- 長ねぎは、2mm幅の斜め薄切りにする。
- さばの身に、竹串を何ヶ所か刺す。
- レンジで加熱できる耐熱容器に、味噌、砂糖、さばの水煮缶の汁を入れて混ぜ合わせる。
- さばの身を入れて、身に合わせ調味料をかける。
- さばの身の周りに、1の長ねぎを入れる。
- ラップをふんわりとかけて、600wのレンジで2分30秒〜3分加熱する。
【材料(1人分)】
・さばの水煮缶……1つ
・味噌、砂糖……各大さじ1
・長ねぎ……5cm
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中