こんにちは。調理師のkiiです。「大根のおかか煮」のレシピをご紹介します。濃いめの味付けと、かつお節のうま味で、大根の煮物でもごはんがモリモリ食べられます♪
メイン材料は、大根とかつお節の2つだけでOK。手軽に作れて、冷めてもおいしく食べられるので、作り置きにもぴったりです。お弁当のおかずにも活躍してくれますよ。
【動画で作り方をチェック!】
- 大根は皮をむいて、厚さ2cmの4つ割りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、大根を入れる。両面4〜5分ずつ焼き、こんがりと焼き色をつける。
- ひたひたになるまで水を注ぎ、しょうゆ、みりん、かつお削り節を入れる。
- 落とし蓋をして、フツフツというくらいの火加減で15〜20分煮る。
- 大根に火が通ったら、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
【材料(2人分)】
・大根……1/2本(400〜500g)
・かつお削り節……10g
・しょうゆ、みりん……各大さじ2
・ごま油……大さじ1
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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ネクストフーディスト2期生として活動中