こんにちは。調理師のkiiです。「塩麹サラダチキン(鶏ハム)」のレシピをご紹介します。味付けに使う調味料は、塩麹ひとつだけ。しかも、火を使わずにレンジで調理できるので、とっても簡単に作れますよ。
塩麹の塩味、甘さ、香りが、鶏むね肉のおいしさをグッと引き立たせてくれるから、調味料ひとつだけでも味がバッチリと決まります。シンプルな味付けだから、そのまま食べたり、和え物の具材にしたりとアレンジも楽しめますよ。
スポンサーリンク
【動画で作り方をチェック】
- 鶏むね肉は、皮を取り除く。
- 耐熱容器に1の鶏むね肉を入れる。両面にしっかりと塩麹を揉み込む。
- そのまま30分置いて、鶏むね肉を常温に戻す。
- ラップをふんわりとかけて、600wのレンジで4〜5分加熱する。
- そのまま庫内に10分置く。
- あら熱をとって、切り分ける。
【材料】
・鶏むね肉……1枚
・塩麹……大さじ2
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中