こんにちは。調理師のkiiです。「豚キムチチーズ」のレシピをご紹介します。キムチだけで味付けができて、フライパンひとつでパパッと作れる簡単レシピです◎
豚バラ肉のジューシーなコク、キムチのピリリとした辛さ、チーズのまろやかなうま味が絶妙にマッチ。ごはんもお酒も進むおつまみおかずです。
【動画で作り方をチェック!】
- 豚バラ肉は、5cmの長さに切る。白菜キムチも、大きければ3〜5cm角に切る。
- 冷たいフライパンに油は引かずに、豚バラ肉を入れる。火を中火でつけて、菜箸でほぐしながら炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、火を消す。キッチンペーパーで余分な脂を拭き取る。
- 白菜キムチを加える。強火で汁気を飛ばしながら、全体を炒め合わせる。汁気がほとんどなくなったら火を消す。
- チーズを広げてのせ、蓋をする。そのまま余熱で5分ほど置き、チーズを溶かす。小口切りにした細ねぎを飾って完成。
【材料(2人分)】
・豚バラ肉……200g
・白菜キムチ……200g
・チーズ(とろけるタイプ)……50g〜
・小口切りにした細ねぎ……あれば彩りに少々
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中