こんにちは。調理師のkiiです。「豚こま肉と玉ねぎの生姜焼き」のレシピをご紹介します。お手頃価格な豚こま肉に、玉ねぎも加えて食べ応えをアップ!甘辛い味付けと、生姜のよい香りが食欲をそそって、ホカホカごはんをモリモリ食べられますよ。
冷めてもかたくなりにくいので、お弁当のおかずにも重宝します。そのまま食べるのはもちろん、ごはんにのせて丼ぶりしたり、温泉卵をのせたりして食べても◎
【動画で作り方をチェック!】
- 生姜はよく洗って、皮ごとすりおろす。手でしぼって、しぼり汁だけ使う。生姜のしぼり汁、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎは、繊維に沿って、5mm幅の薄切りにする。
- 豚こま肉は、大きい場合は3cmの長さに切る。豚こま肉と片栗粉を、袋に入れる。シャカシャカと振って、豚こま肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚こま肉をほぐしながら炒める。
- 豚こま肉に5割ほど火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 豚こま肉と玉ねぎに火が通ったら、1のタレを加える。火を強火し、汁気がほぼなくなるまで炒め絡める。
【材料(2人分)】
・豚こま肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・生姜……2片(約30g)
・しょうゆ、酒、みりん……各大さじ1
・片栗粉……大さじ1
・サラダ油……大さじ1
・キャベツ(千切り)……適量
・ミニトマト……4個
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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ネクストフーディスト2期生として活動中