混ぜるだけで簡単時短♪ 天むす風混ぜごはん

こんにちは。調理師のkiiです。「天むす風混ぜごはん」のレシピをご紹介します。材料を混ぜ合わせるだけ、調理時間5分でパパッと作れるので、休日のお昼ごはんにもおすすめのレシピです。

天かすのコクと、桜えびのこうばしい香りが合わさって、まるで天むすのような味わい。青のりのよい香りも食欲をそそって、ひと口食べればやみつきになること間違いなしのひと品ですよ♪

スポンサーリンク


【動画で作り方をチェック】

冷やごはんを使う場合は、レンジで温める。ボウルにすべての材料を入れて、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

【材料(2人分)】

・温かいごはん……丼ぶり2杯(400g)
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
・天かす……大さじ3
・桜えび……5g
・青のり……小さじ2

※3倍濃縮以外のめんつゆを使う場合は、味見をしながら加えてください。

【作り方】

材料をすべて混ぜ合わせる。
冷やごはんを使う場合は、レンジで温めましょう。ボウルに、温かいごはんを入れたら、残りの材料もすべて加えます。
しゃもじで全体を混ぜ合わせたら、あっという間に完成!お茶碗や器に盛りつけましょう。



【ポイント】

ごはんの粒をつぶさないように混ぜ合わせること!
混ぜる際にごはんの粒をつぶしてしまうと、ごはんの粘り気がでて、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。
しゃもじを使って、「下からごはんをすくい上げる→切るように混ぜる」を繰り返して混ぜると◎

【今までご紹介したレシピはこちら】

材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集


ãã¯ã¹ããã¼ãã£ã¹ã
ネクストフーディスト2期生として活動中


人気の投稿