こんにちは。調理師のkiiです。「まるごとピーマンのレンジ煮」のレシピをご紹介します。ピーマンは、ヘタもタネも取り除かないで、まるごと調理します。包丁を使わずにレンジで調理できるので、ピーマンをパパッとおいしく消費したいときにもおすすめですよ。
ピーマンにかぶりつくと、なかから出汁がじゅわっとあふれだします。ヘタもタネもやわらかくなっているので、まるごとおいしく食べられますよ◎
【動画で作り方をチェック!】
- ピーマンはよく洗って水気をふきとり、フォークでピーマンを何箇所か刺す。(破裂防止と、味をしみこみやすくするため)
- 耐熱ボウルに、ピーマン、しょうゆ、みりん、ごま油、出汁を入れる。
- 隙間を空けてラップをかけ、600wのレンジで10分加熱する。(やわらかいのがお好みの方は15分加熱する)
- 器に盛り付け、かつお削り節をのせる。
【材料】
・ピーマン……1袋(4〜5個分)
・しょうゆ、みりん、ごま油……各大さじ1
・和風出汁……150cc (水に和風出汁粉末小さじ1でもOK)
・かつお削り節……適量
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中