こんにちは。調理師のkiiです。「小松菜のおひたし」のレシピをご紹介します。アク抜きをしなくても食べられる「小松菜」を使うことがポイント。火を使わずにレンジで調理できるので、もうひと品ほしいときにもパパッと作れますよ。
小松菜とお出汁をいかしたやさしい味付けで、メインお料理のおいしさを引き立ててくれる名脇役です。シャキシャキとした歯ざわりも楽しめますよ♪
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【動画で作り方をチェック!】
- 小松菜は、流水できれいに洗う。
- 根本を1cmほど切り落とし、5cmの長さに切る。
- 耐熱ボウルに、茎→葉の順でいれる。ラップをふんわりとかけて、600wのレンジで2分加熱する。
- 調味料を入れ、全体を和える。(時間があれば、あら熱をとって、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。)
- 器に盛り付け、かつお削り節をのせる。
【材料(中鉢で1人分)】
・小松菜……1/2束(100g)
・しょうゆ、みりん……各大さじ1/2
・和風出汁……100cc(水に和風出汁粉末小さじ1でもOK)
・かつお削り節……適量
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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