こんにちは、調理師のkiiです。ふわとろ「かきたまうどん」のレシピをご紹介します。材料2つでパパッと作れるので、休日のランチや夜食にもおすすめ!
とろとろのつゆと、ふわふわのたまごのやさしい味わい。とろみもついているので、食べるとからだのなかからポカポカと温まりますよ♪
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【動画で作り方をチェック!】
- ボウルに卵を割り、溶きほぐす。片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
- 小鍋に和風だし、しょうゆ、みりんを入れ、火にかける。
- ひと煮立ちしたら、火を止める。沈殿している片栗粉をもう一度混ぜてから加えて、すぐによくかき混ぜる。
- 火を中火でかける。絶えずかき混ぜながら、フツフツと煮汁が煮立ってから1分加熱する。
- 菜箸を伝わせながら、溶き卵を糸状にまわし入れる。
- 溶き卵に火が通り、ふわっと浮き上がってきたら、全体をひと混ぜして火を止める。
- 冷凍うどんを袋の表示通り解凍し、器に盛る。6のつゆを入れ、あれば細ねぎの小口切りをのせる。
【材料(1人分)】
・冷凍うどん……1玉
・卵……1個
・和風だし……300cc(水に和風出汁粉末小さじ1/2でもOK)
・しょうゆ、みりん……各大さじ1
・水溶き片栗粉……片くり粉、水を各大さじ1
・細ねぎの小口切り……あれば少々
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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ネクストフーディスト2期生として活動中