こんにちは。調理師のkiiです。「ハムの玉ねぎの和風だしマリネ」のレシピをご紹介します。玉ねぎをレンジで加熱して辛さを和らげたら、あとは和えるだけの簡単時短レシピ。もうひと品ほしいときにもパパッと作れますよ。
お酢に出汁としょうゆを加えて、酸味がまろやかな食べやすいマリネに仕上げます。
【動画で作り方をチェック!】
- ハムは、2等分に切ってから、3mm幅の細切りにする。
- 玉ねぎは、3mm幅の薄切りにする。
- 耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかけずに、600Wのレンジで2分加熱する。
- 玉ねぎが温かいうちに、ハムと調味料を加えて和える。
- 器に盛り付け、パセリをのせる。
【材料(4人分)】
・ハム……4枚
・玉ねぎ……1個
・みりん、酢……各大さじ1
・和風だし……大さじ1(水に和風だし粉末小さじ1/3でもOK)
・オリーブオイル……大さじ1/2
・しょうゆ……小さじ1
・塩……味見をして味が薄い場合少々
・パセリ(乾燥粉末)……彩りに少々
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中