目玉焼きのコツあり!簡単ズボラ飯「おかか目玉焼き丼」

こんにちは。調理師のkiiです。「おかか目玉焼き丼」のレシピをご紹介します。ホカホカごはんに、お好みのかたさに焼いた目玉焼き、かつお削り節、味付けのりをのせるだけ。おなかも心もやさしく満たしてくれる、どこか懐かしくてほっこりするおいしさの丼ぶりです。

焼いたベーコンやハムをのせたり、ブラックペッパーをふったり。目玉焼き丼にルールはありません!お好みのものをのせて楽しんでくださいね。

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【動画で作り方をチェック!】

  1. 卵をザルに割り入れて、水っぽい卵白を取り除く。
  2. フライパンにバターを弱火で熱する。バターが溶けたら、ザルを傾けてそっと卵を入れる。卵をお好みのかたさに焼く。
  3. 器に温かいごはんを盛る。ごはんの上にかつお節を広げて、目玉焼き、ちぎった味付けのり、小口切りにした細ねぎをのせる。しょうゆをまわしかけてできあがり。

【材料(1人分)】

・温かいごはん……お茶碗山盛り1杯(200g)
・卵……1個
・バター……5g
・かつお削り節……2.5〜3g
・味付けのり……1袋(1.5gくらい)
・小口切りにした細ねぎ……彩りに少々
・しょうゆ……適量

【作り方】

1. 卵をザルに割り入れて、水っぽい卵白を取り除く。
ボウルにざるを重ねて、たまごをそっと割り入れます。

このように水っぽい卵白が下のボウルに落ちるので、ザルに残った卵だけ使いましょう。

2. フライパンにバターを弱火で熱し、卵をお好みのかたさに焼く。
フライパンを弱火にかけ、バターを溶かします。バターが溶けたら、ザルを傾けてそっと卵を入れてください。

弱火でお好みのかたさになるまで卵を焼きましょう。(蓋をしたり、水を入れたりはしません。)

3. 器に温かいごはんを盛り、かつお削り節、目玉焼き、味付けのり、小口切りにした細ねぎをのせ、しょうゆをまわしかける。
器に温かいごはんを盛ります。ごはんの上にかつお削り節を広げて、目玉焼き、ちぎった味付けのり、小口切りにした細ねぎをのせましょう。しょうゆをまわしかけてできあがり。




【ポイント】

プロ級の目玉焼きを作るひと工夫 目玉焼きを焼く前に、ちょっとひと工夫!卵をザルに割り入れて、水っぽい卵白を取り除いてから焼きましょう。味が濃厚になるだけではなく、フライパンに広がらなくなるので見た目もきれいな目玉焼きに仕上がりますよ。

【今までご紹介したレシピはこちら】

材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集


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ネクストフーディスト2期生として活動中


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