こんにちは。調理師のkiiです。「おかか目玉焼き丼」のレシピをご紹介します。ホカホカごはんに、お好みのかたさに焼いた目玉焼き、かつお削り節、味付けのりをのせるだけ。おなかも心もやさしく満たしてくれる、どこか懐かしくてほっこりするおいしさの丼ぶりです。
焼いたベーコンやハムをのせたり、ブラックペッパーをふったり。目玉焼き丼にルールはありません!お好みのものをのせて楽しんでくださいね。
【動画で作り方をチェック!】
- 卵をザルに割り入れて、水っぽい卵白を取り除く。
- フライパンにバターを弱火で熱する。バターが溶けたら、ザルを傾けてそっと卵を入れる。卵をお好みのかたさに焼く。
- 器に温かいごはんを盛る。ごはんの上にかつお節を広げて、目玉焼き、ちぎった味付けのり、小口切りにした細ねぎをのせる。しょうゆをまわしかけてできあがり。
【材料(1人分)】
・温かいごはん……お茶碗山盛り1杯(200g)
・卵……1個
・バター……5g
・かつお削り節……2.5〜3g
・味付けのり……1袋(1.5gくらい)
・小口切りにした細ねぎ……彩りに少々
・しょうゆ……適量
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中