こんにちは。調理師のkiiです。「にんじんの味噌バターきんぴら」のレシピをご紹介します。にんじんをおいしく大量消費したいときは、こちらのレシピがおすすめ。こっくりと甘めの味噌バター味で、にんじんを1本ペロリと食べられます。
濃いめの味付けだから、ごはんとも相性バツグン!華やかな橙色のひと品は、お弁当や食卓の彩りおかずとしても活躍してくれますよ。
【動画で作り方をチェック!】
- 味噌、酒、砂糖は、混ぜ合わせておく。
- にんじんはマッチ棒くらいの棒状に切る。まず皮をむき、4〜5cmの長さに切り分ける。切り分けたものを、3cm幅の板状に切る。板状に切ったにんじんを少しずつずらして重ね、端から3mm幅に切る。
- フライパンを中火にかけ、炒め用のバターを溶かす。にんじんを加えて、少ししんなりとするまで炒める。
- 合わせ調味料を加えて、汁気がほとんどなくなるまで炒める。
- 火を止める。バターを加えて、余熱で全体に溶かし混ぜる。
【材料(2人分)】
・にんじん……1本(150g)
・味噌、酒、砂糖……各大さじ1
・バター(炒め用)……5g
・バター(仕上げ用)……5g
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中