【おいしく大量消費】にんじんの味噌バターきんぴら

こんにちは。調理師のkiiです。「にんじんの味噌バターきんぴら」のレシピをご紹介します。にんじんをおいしく大量消費したいときは、こちらのレシピがおすすめ。こっくりと甘めの味噌バター味で、にんじんを1本ペロリと食べられます。

濃いめの味付けだから、ごはんとも相性バツグン!華やかな橙色のひと品は、お弁当や食卓の彩りおかずとしても活躍してくれますよ。

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【動画で作り方をチェック!】

  1. 味噌、酒、砂糖は、混ぜ合わせておく。
  2. にんじんはマッチ棒くらいの棒状に切る。まず皮をむき、4〜5cmの長さに切り分ける。切り分けたものを、3cm幅の板状に切る。板状に切ったにんじんを少しずつずらして重ね、端から3mm幅に切る。
  3. フライパンを中火にかけ、炒め用のバターを溶かす。にんじんを加えて、少ししんなりとするまで炒める。
  4. 合わせ調味料を加えて、汁気がほとんどなくなるまで炒める。
  5. 火を止める。バターを加えて、余熱で全体に溶かし混ぜる。

【材料(2人分)】

・にんじん……1本(150g)
・味噌、酒、砂糖……各大さじ1
・バター(炒め用)……5g
・バター(仕上げ用)……5g

【作り方】

1. 味噌、酒、砂糖は、混ぜ合わせておく。
味噌、酒、砂糖はボウルに入れて、混ぜ合わせておきましょう。

2. にんじんは、マッチ棒くらいの棒状に切る。
にんじんは、マッチ棒くらいの棒状に切っていきます。まず皮をむき、4〜5cmの長さに切り分けてください。

切り分けたものを、3mm幅の板状に切りましょう。(断面を下にしてまな板に置くと、にんじんが安定して切りやすいです。)

板状に切ったにんじんを、少しずつずらして重ねます。

端から3mm幅で切ってください。

3. フライパンにバターを中火で熱し、にんじんを炒める。
フライパンを中火にかけて、炒め用のバターを熱します。バターが溶けたら2のにんじんを加えて、少ししんなりとするまで炒めましょう。

4. 合わせ調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
1の合わせ調味料を加えます。

このように汁気がほとんどなくなるまで炒めてください。

5. 火を止める。バターを加えて混ぜる。
火を止めます。仕上げ用バターを加えて、余熱で全体に溶かし混ぜたらできあがり。



【ポイント】

1. 味噌は、ほかの調味料と混ぜ合わせておく。 溶けにくい味噌は、フライパンに直接入れると、ダマになったり焦げたりしてしまうことがあります。事前にほかの調味料を混ぜ合わせておくことが、失敗を防ぐコツ!

2. にんじんは棒状に切って、歯応えを生かして仕上げよう! にんじんは千切りではなくちょっと大きめの棒状に切って、ポリポリと歯応えが少し残るくらいに仕上げるのがポイント。にんじんだけのシンプルなきんぴらでも、満足感のあるひと品に仕上がりますよ。

【今までご紹介したレシピはこちら】

材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集


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ネクストフーディスト2期生として活動中

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