【レンジで簡単本格】牛肉ときのこのクリーム煮

こんにちは。調理師のkiiです。「牛肉ときのこのクリーム煮」のレシピをご紹介します。火を使わずにレンジで調理できますし、ホワイトソースを作る手間もかかりません!お料理初心者さんも作りやすい簡単レシピです。

温かいごはんに材料を混ぜ合わせるだけの「バターライス」も添えて、レンジで作ったとは思えない本格的なひと品に仕上げますよ◎バターライスのかわりに、バゲットやトーストを添えてもGood!

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【動画で作り方をチェック!】

  1. 牛肉の薄切りは、3cmの長さに切る。玉ねぎは、できるだけ薄く薄切りにする。マッシュルームは、石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取ってから、2〜3mm幅の薄切りにする。
  2. 耐熱ボウルに、牛肉を入れ、塩こしょうを振る。菜箸で牛肉をほぐしながら混ぜる。
  3. 薄力粉を全量の1/3ほど振り入れる。菜箸で牛肉をほぐしながら混ぜて、牛肉全体に薄力粉をつける。
  4. 玉ねぎとマッシュルームを入れ、残りの薄力粉を振り入れる。菜箸で混ぜ合わせる。
  5. 牛乳を入れる。ゴムベラで、ボウルの底からすくいあげるように全体を混ぜ合わせる。
  6. ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで10分加熱する。
  7. ゴムベラで、ボウルの底からすくい上げるように全体を混ぜ合わせる。(とろみが足りなかったり、牛肉が生だったりした場合は、ラップをしないで1分ずつ追加加熱してください。)
  8. バター、塩こしょうを加えて、全体を混ぜ合わせたら、クリーム煮はできあがり。
  9. バターライスを作る。ボウルに温かいごはん、バター、塩こしょうを入れる。しゃもじで切るようにさっくりと混ぜ合わせたら、バターライスのできあがり。
  10. 器に9のバターライスを盛り、牛肉ときのこのクリーム煮をかける。バターライスにパセリをかけて完成。

【材料(2人分)】

〈牛肉ときのこのクリーム煮〉
・牛肉の薄切り……100〜150g
・玉ねぎ……1/2個
・ブラウンマッシュルーム……1パック(5個くらい)
・牛乳……200cc
・薄力粉……大さじ2
・バター……20g
・塩、こしょう……各適量

〈バターライス〉
・温かいごはん……400g
・バター……10〜20g
・塩、こしょう……各適量
・パセリ(乾燥粉末)……彩りに少々

【作り方】

1. 下ごしらえ
牛肉の薄切りは、3cmの長さに切ります。

玉ねぎは、やわらかくなりやすいように、できるだけ薄く薄切りにしましょう。

ブラウンマッシュルームは、かさから1cm下くらいまで、石づきを切り落とします。

乾いたキッチンペーパーで汚れを拭き取ります。
※水洗いしてしまうと、変色したり、水っぽくなったりしてしまうので避けてください。

2〜3mm幅の薄切りにしましょう。

2. 耐熱ボウルに、牛肉を入れ、塩こしょうで下味をつける。
耐熱ボウルに、牛肉を入れます。塩こしょう少々を振って、菜箸で牛肉をほぐしながら混ぜてください。

※レンジで加熱した際に吹きこぼれないように、直径20〜24cmの大きめの耐熱ボウルを使ってください。

3. 薄力粉を全量の1/3ほど振り入れて、菜箸でほぐしながら混ぜる。
薄力粉を全量の1/3くらい振り入れます。菜箸で牛肉をほぐしながら混ぜましょう。

このように、牛肉全体に薄力粉がつくまで、しっかりと混ぜてください。

4. 玉ねぎ、マッシュルーム、残りの薄力粉を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。
玉ねぎとマッシュルームを入れ、残りの薄力粉を振り入れてください。

菜箸で全体をしっかりと混ぜ合わせましょう。

5. 牛乳を入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
牛乳を入れます。

ゴムベラでボウルの底からすくい上げるようなイメージで、しっかりと全体を混ぜ合わせましょう。

6. ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで10分加熱する。
ラップをふんわりとかけ、600wのレンジで10分加熱します。

※ぴっちりとラップをかけてしまうと、ラップが破裂したり、煮汁が吹きこぼれたりすることがあります。ラップは必ず隙間を空けて、ふんわりとかけてください。

7. ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
ゴムベラでボウルの底からすくい上げるように、全体を混ぜ合わせます。

※とろみが足りなかったり、牛肉が生だったりした場合は、ラップをしないで1分ずつ追加加熱してください。

8. バター、塩こしょうを加えて、全体を混ぜ合わせる。
バター、塩こしょうを加えます。ゴムベラで全体を混ぜ合わせたら、クリーム煮はできあがり!

9. バターライスを作る。
バターライスを作ります。ボウルに温かいごはん、バター、塩こしょうを入れます。

お米の粒をつぶしてしまわないように、しゃもじで全体を切るようにさっくりと混ぜ合わせたら、バターライスのできあがり!

10. 盛りつけ
器に9のバターライスを盛り、牛肉ときのこのクリーム煮をかけます。バターライスにパセリをかけたら完成!温かいうちに召し上がってください♪



【ポイント】

1. 耐熱ボウルは大きめのものを使うこと。 レンジで加熱した際に吹きこぼれないように、直径20〜24cmの大きめの耐熱ボウルを使ってください。

2. ラップはふんわりとかけること。 ぴっちりとラップをかけてしまうと、ラップが破裂したり、煮汁が吹きこぼれたりすることがあります。ラップは必ず隙間を空けて、ふんわりとかけてください。

【今までご紹介したレシピはこちら】

材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集


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ネクストフーディスト2期生として活動中


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