こんにちは。調理師のkiiです。「牛肉ときのこのクリーム煮」のレシピをご紹介します。火を使わずにレンジで調理できますし、ホワイトソースを作る手間もかかりません!お料理初心者さんも作りやすい簡単レシピです。
温かいごはんに材料を混ぜ合わせるだけの「バターライス」も添えて、レンジで作ったとは思えない本格的なひと品に仕上げますよ◎バターライスのかわりに、バゲットやトーストを添えてもGood!
【動画で作り方をチェック!】
- 牛肉の薄切りは、3cmの長さに切る。玉ねぎは、できるだけ薄く薄切りにする。マッシュルームは、石づきを切り落とし、キッチンペーパーで汚れを拭き取ってから、2〜3mm幅の薄切りにする。
- 耐熱ボウルに、牛肉を入れ、塩こしょうを振る。菜箸で牛肉をほぐしながら混ぜる。
- 薄力粉を全量の1/3ほど振り入れる。菜箸で牛肉をほぐしながら混ぜて、牛肉全体に薄力粉をつける。
- 玉ねぎとマッシュルームを入れ、残りの薄力粉を振り入れる。菜箸で混ぜ合わせる。
- 牛乳を入れる。ゴムベラで、ボウルの底からすくいあげるように全体を混ぜ合わせる。
- ラップをふんわりとかけ、600Wのレンジで10分加熱する。
- ゴムベラで、ボウルの底からすくい上げるように全体を混ぜ合わせる。(とろみが足りなかったり、牛肉が生だったりした場合は、ラップをしないで1分ずつ追加加熱してください。)
- バター、塩こしょうを加えて、全体を混ぜ合わせたら、クリーム煮はできあがり。
- バターライスを作る。ボウルに温かいごはん、バター、塩こしょうを入れる。しゃもじで切るようにさっくりと混ぜ合わせたら、バターライスのできあがり。
- 器に9のバターライスを盛り、牛肉ときのこのクリーム煮をかける。バターライスにパセリをかけて完成。
【材料(2人分)】
〈牛肉ときのこのクリーム煮〉
・牛肉の薄切り……100〜150g
・玉ねぎ……1/2個
・ブラウンマッシュルーム……1パック(5個くらい)
・牛乳……200cc
・薄力粉……大さじ2
・バター……20g
・塩、こしょう……各適量
〈バターライス〉
・温かいごはん……400g
・バター……10〜20g
・塩、こしょう……各適量
・パセリ(乾燥粉末)……彩りに少々
【作り方】
【ポイント】
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材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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ネクストフーディスト2期生として活動中