こんにちは。調理師のkiiです。「豆腐、チーズ、たまご丼」のレシピをご紹介します。かわいく言うと、チーたま豆腐丼。絹豆腐は、パックからスプーンですくって入れます。小口切りにした細ねぎは、パックや冷凍で売られているものを使えば、包丁やまな板は使いませんよ。
めんつゆとチーズのまろやかな味わいに、ブラックペッパーのピリリとスパイシーな刺激がよいアクセント!ふわとろたまごを、ごはんにたっぷりと絡めて召し上がれ♪
【動画で作り方をチェック!】
- ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズとチーズを加える。全体をよく混ぜ合わせる。
- 絹豆腐は、パックを傾けて軽く水を切る。耐熱ボウル(直径17cm、深さ7cmくらい)に、スプーンでひと口サイズくらいになるようにすくって入れる。
- 絹豆腐にめんつゆをまわしかけてから、1の卵液もまわしかける。
- ラップをかけずに、600Wのレンジで2分加熱する。取り出して 、外側のかたまった卵を中央に寄せるように混ぜる。「ラップをかけずに20秒加熱→取り出して外側のかたまった卵を中央に寄せるように混ぜる」を卵がお好みの固さになるまで繰り返す。
- 温かいごはんを丼ぶりに盛り、4をかける。ブラックペッパーと小口切りにした細ねぎをのせてできあがり。
【材料(1人分)】
・絹豆腐……150g
・卵……1個
・チーズ(とろけるタイプ)……20〜30g
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1
・マヨネーズ……大さじ1
・温かいごはん……丼ぶりに1杯(200g)
・ブラックペッパー……小さじ1/2
・小口切りにした細ねぎ……彩りに少々
【作り方】
【ポイント】
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材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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ネクストフーディスト2期生として活動中