こんにちは。調理師のkiiです。「ウインナーと卵のオイスター炒め」のレシピをご紹介します。ちょっぴり甘めなふわふわ卵に、オイスターソースのコクが絶妙にマッチ。ごはんにもよく合うおかずです。パパッと作れる炒めものは、晩ごはんにはもちろん、朝ごはんにも重宝しますよ。
【動画で作り方をチェック!】
- 玉ねぎは、3mm幅の薄切りにする。
- ウインナーソーセージは、斜めに4〜5等分に切る。
- 卵をボウルに割り入れ、砂糖とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(卵用)を強火で熱し、3の卵液を半熟状に炒めて、お皿に取り出す。
- フライパンにサラダ油(玉ねぎ、ウインナー用)を中火で熱する。玉ねぎを炒めて、玉ねぎがしんなりとしたら、ウインナーソーセージを炒める。オイスターソースとブラックペッパーで味付けする。
- 卵を戻し入れて、卵を大きく崩しながら炒め合わせる。
- 器に盛り、小口切りにした細ねぎをのせる。
【材料(1人分)】
・ウインナーソーセージ……2本
・卵……2個
・玉ねぎ……1/4個
・マヨネーズ……大さじ1/2
・砂糖……小さじ1
・オイスターソース……大さじ1
・ブラックペッパー……適量
・サラダ油(卵用)……大さじ1
・サラダ油(玉ねぎ、ウインナー用)……小さじ1
・小口切りにした細ねぎ……彩りに少々
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中