ごはんが進む!鶏肉のケチャップしょうゆ炒め
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「鶏肉のケチャップ醤油炒め」のレシピをご紹介します。鶏肉、しめじ、玉ねぎを炒めて、ケチャップとだし醤油で味付けしました。
ケチャップの甘酸っぱい味わいと、だししょうゆの出汁が好相性!ごはんがモリモリ食べられるメインおかずに仕上がりました!
「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ
の2つのだししょうゆをモニタープレゼントされました。
今回は、「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」を使って、味付けしました。かつお、まぐろ、真昆布3つのだしが合わさっているから、1本で味がおいしくバッチリ決まりました!
・しめじ……1パック
・玉ねぎ……1/2個
・ケチャップ……大さじ2 ・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ……大さじ2
※あればパセリ……彩りに少々
ケチャップの甘酸っぱい味わいと、だししょうゆの出汁が好相性!ごはんがモリモリ食べられるメインおかずに仕上がりました!
「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ
の2つのだししょうゆをモニタープレゼントされました。
今回は、「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」を使って、味付けしました。かつお、まぐろ、真昆布3つのだしが合わさっているから、1本で味がおいしくバッチリ決まりました!
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【動画で作り方をチェック】
- しめじは、石づきを切り落とす。食べやすいように、手で小房に分ける。
- 玉ねぎは、1cm幅の薄切りにする。
- 鶏もも肉は、余分な脂、皮、筋を取り除く。3〜4cm角のひと口サイズに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- しめじ、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
- 塩こしょう、ケチャップ、「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」を加えて、全体を炒め合わせる。
- お皿に盛り付けて、あればパセリを彩りに飾る。
【材料(中皿で2人、小皿で4人分)】
・鶏もも肉……1枚・しめじ……1パック
・玉ねぎ……1/2個
・ケチャップ……大さじ2 ・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ……大さじ2
※あればパセリ……彩りに少々
【作り方】
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【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中
「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中