こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「簡単やみつきキャベツ」のレシピをご紹介します。火も包丁も使わない、超簡単レシピ。キャベツをひと口サイズにちぎったら、あとは調味料と一緒にポリ袋に入れて、1分もみもみ……あっという間に完成です♪あともうひと品ほしいときや、お酒のおつまみをパパッと作りたいときにも重宝しますよ。
塩昆布のうま味で、キャベツのおいしさを引き立てます。にんにくとごま油で風味よく、キャベツのシャキシャキとした食感も食欲をそそりますよ。ひと口食べれば、やみつきになって、お箸が止まらなくなること間違いなしです♪(ビールも止まらない♪)
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
『ハウス 焦がしにんにく』をモニタープレゼントされました。
にんにくのガツンとパンチがきいた香りに、ローストしたこうばしさもあるから、加えるだけでグッと奥深い味わいのひと品に仕上がりました!
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【動画で作り方をチェック】
- キャベツは、3cm角のひと口大に、手でちぎる。(かたい芯は手で取り除く。)
- ポリ袋に、1のキャベツ、塩昆布、ごま油、ハウス焦がしにんにくを入れる。
- 口をねじって持ち、1分ほど振ったりもんだりして、味をなじませる。
- 味見をして、器に盛り付ける。(塩気が薄い場合は、塩昆布を足して、もう一度味をなじませてください。)
【材料(中鉢で1人、小鉢で2人分)】
・キャベツ……2枚(100g)
・塩昆布……大さじ1強(5g)
・ごま油……小さじ1
・ハウス 焦がしにんにく……1cm
※にんにくについて
ハウス 焦がしにんにくで作ると、風味豊かでよりおいしいひと品になるのでおすすめですが、ふつうのにんにくチューブでも代用可能です。
※にんにくの量について
もっとパンチをきかせたい方は、2cmに増量してもOK!休日の前日に楽しめる贅沢ですね♪
【作り方】
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中
「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」モニター参加中