簡単コクうま!豚肉とレタスのレンジ蒸し
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「豚肉とレタスのレンジ蒸し」のレシピをご紹介します。材料を切ったら、あとは耐熱皿にどんどん重ねて、レンジで加熱するだけ。とっても簡単に、おいしいメイン料理が作れますよ◎
豚肉、バター、だししょうゆのおいしさが、レタスとスープにしみしみ〜。スープまで飲み干したくなるおいしさです♪
「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ
の2つのだししょうゆをモニタープレゼントされました。
今回は、「いつでも新鮮 あごだししょうゆ」で、味付けします。あごだしのうま味で、ほっこりと奥深い味わい!色が薄いお醤油なので、レタスの鮮やかな緑色も美しいひと品に仕上がりました!
・レタス……1玉(約300g)
・バター……20g
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ……大さじ2
・あれば万能ねぎの小口切り……彩りに少々
※いつでも新鮮あごだししょうゆ……お好みでかけて食べる用
豚肉、バター、だししょうゆのおいしさが、レタスとスープにしみしみ〜。スープまで飲み干したくなるおいしさです♪
「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ
の2つのだししょうゆをモニタープレゼントされました。
今回は、「いつでも新鮮 あごだししょうゆ」で、味付けします。あごだしのうま味で、ほっこりと奥深い味わい!色が薄いお醤油なので、レタスの鮮やかな緑色も美しいひと品に仕上がりました!
スポンサーリンク
【動画で作り方をチェック】
- レタスは、5cm角くらいにちぎる。バターは、1cm角に切る。豚バラ肉は、5cmくらいの長さに切る。
- レンジで加熱できる耐熱皿にレタス→豚バラ肉→バター→レタス……の順でかさねる。(最後は豚バラ肉→バターになるように。)
- 「いつでも新鮮 あごだししょうゆ」をまわしかける。
- ふんわりとラップをかけて、600wで5分加熱する。
- 豚バラ肉に火が通っているか確認し、火が通っていればOK。あれば彩りに万能ねぎの小口切りを飾る。
- お好みで、あごだししょうゆをかけて食べてください。
【材料(1人分)】
・豚バラ肉……150g・レタス……1玉(約300g)
・バター……20g
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ……大さじ2
・あれば万能ねぎの小口切り……彩りに少々
※いつでも新鮮あごだししょうゆ……お好みでかけて食べる用
【作り方】
スポンサーリンク
【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中
「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中