別茹で不要で簡単!濃厚さっぱりレモンクリームパスタ

こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「レモンクリームパスタ」のレシピをご紹介します。スパゲティを別茹でする手間はかかりません!フライパンで具材を炒めたところに、お水と牛乳をいれて、スパゲティを茹でていきます。フライパンひとつで、とっても簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

生クリームは使っていませんが、牛乳と仕上げのバターでとっても濃厚!濃厚だけどレモンの酸味のおかげで、しつこさは0で、ペロリと食べられるひと品に仕上がりました。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
・ハウス カレーパウダー<缶> をモニタープレゼントされました。

今回は、「ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>」を使って、味付けします。レモンの爽やかな香りと酸味で、さっぱりと食べられるひと品に仕上がりました!
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【動画で作り方をチェック】


  1. アスパラは、根元を1cm切り落とす。皮がかたい場合はピーラーで皮をむき、厚さ0.5cmの斜め薄切りにする。
  2. ベーコンは、1cm幅に切る。
  3. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱する。
  4. アスパラとベーコンを入れて、アスパラが色鮮やかになるまで、2分くらい炒める。
  5. 水、牛乳を入れて、火を強火にする。
  6. 沸騰したら、スパゲティを半分に折っていれる。
  7. フツフツというくらいに、火加減を調整する。菜箸でスパゲティがくっつかないように混ぜながら、スパゲティを茹でる。(途中で水分が足りなくなったら、水を100ccずつ足しながら茹でてください。)
  8. 袋に記載の時間経ったら、スパゲティの硬さを確認する。(硬い場合は、様子をみながら茹でてください。)
  9. スパゲティが茹で上がっても水分が残っていたら、強火で混ぜながら水分を飛ばす。
  10. 火を止める。バター、ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>を入れる。全体を混ぜ合わせて完成。

【材料(2人分)】

・スパゲティ(早茹でタイプ)……200g
・アスパラ……4本
・ベーコン……4枚
・オリーブオイル……大さじ1/2
・水、牛乳……各250cc ・バター……15g
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>……大さじ1

※スパゲティについて
茹で時間5分くらいのものがおすすめです。
今回私は、茹で時間5分、太さ1.5mmのものを使って、途中で水100ccを追加して、袋に記載の茹で時間+3分くらい茹でました。

【作り方】

1. 下ごしらえ
〈アスパラ〉
アスパラは、まず根元を1cm切り落としおます。(皮がかたい場合はピーラーで皮をむいてください。)

厚さ0.5cmの斜め薄切りにします。

〈ベーコン〉
ベーコンは、1cm幅に切る。

2. オリーブオイルで、アスパラとベーコンを炒める。
フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを熱します。

アスパラとベーコンを入れます。

アスパラが色鮮やかになるまで、木べらで混ぜながら、2分くらい炒めましょう。
3. 水、牛乳を沸騰させる。
フライパンに、水と牛乳を入れます。火を強火にして、沸騰させましょう。

4. スパゲティを茹でる。
水と牛乳が沸騰したら、フツフツというくらいに火加減を調整します。スパゲティを半分に折って入れてください。(スパゲティは、茹で時間5分くらいの早茹でタイプがおすすめです。)

スパゲティがくっつかないように、菜箸で混ぜながら、スパゲティを茹でます。途中で水分が足りなくなったら、水を100ccずつ足してください。

袋に記載の時間経ちましたら、スパゲティの硬さを確認します。(まだ硬い場合は、様子をみながら茹でてくださいね。)

5. バター、ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>で味付けする。
スパゲティが茹で上がっても水分が残っていたら、強火で混ぜながら水分を飛ばします。火を止めてください。

バター、ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>を入れます。バターの香りとコクをギュッと閉じ込めるために、必ず火を止めてから、入れてくださいね。

全体を混ぜ合わせて完成です。

お皿に盛り付けて、アツアツを召し上がれ♪時間が経つとスパゲティがクリームソースを吸ってしまうので、できたてを食べてくださいね。

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【ポイント】

ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>は、レモン、塩、うま味成分、ブラックペパー、ガーリック、パセリ、カルダモンのブレンドした調味料です。

調味料、スパイス、ハーブがおいしくブレンドされているので……これ1本でばっちりと味が決まるのです。今回はスパゲティに使いましたが、オリーブオイルとビネガーと混ぜ合わせてドレッシングにしたり、鶏肉や豚肉を焼いて味付けしたり、サラダチキンの味付けに使ったりと、いろいろな使い方ができてとても便利でした!

ハウスさま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントをありがとうございました♪



【今までご紹介したレシピはこちら】

材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集


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ネクストフーディスト2期生として活動中

「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」モニター参加中
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