別茹で不要で簡単!濃厚さっぱりレモンクリームパスタ
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「レモンクリームパスタ」のレシピをご紹介します。スパゲティを別茹でする手間はかかりません!フライパンで具材を炒めたところに、お水と牛乳をいれて、スパゲティを茹でていきます。フライパンひとつで、とっても簡単に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね♪
生クリームは使っていませんが、牛乳と仕上げのバターでとっても濃厚!濃厚だけどレモンの酸味のおかげで、しつこさは0で、ペロリと食べられるひと品に仕上がりました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
・ハウス カレーパウダー<缶> をモニタープレゼントされました。
今回は、「ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>」を使って、味付けします。レモンの爽やかな香りと酸味で、さっぱりと食べられるひと品に仕上がりました!
・アスパラ……4本
・ベーコン……4枚
・オリーブオイル……大さじ1/2
・水、牛乳……各250cc ・バター……15g
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>……大さじ1
※スパゲティについて
茹で時間5分くらいのものがおすすめです。
今回私は、茹で時間5分、太さ1.5mmのものを使って、途中で水100ccを追加して、袋に記載の茹で時間+3分くらい茹でました。
生クリームは使っていませんが、牛乳と仕上げのバターでとっても濃厚!濃厚だけどレモンの酸味のおかげで、しつこさは0で、ペロリと食べられるひと品に仕上がりました。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
・ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
・ハウス カレーパウダー<缶> をモニタープレゼントされました。
今回は、「ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>」を使って、味付けします。レモンの爽やかな香りと酸味で、さっぱりと食べられるひと品に仕上がりました!
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【動画で作り方をチェック】
- アスパラは、根元を1cm切り落とす。皮がかたい場合はピーラーで皮をむき、厚さ0.5cmの斜め薄切りにする。
- ベーコンは、1cm幅に切る。
- フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱する。
- アスパラとベーコンを入れて、アスパラが色鮮やかになるまで、2分くらい炒める。
- 水、牛乳を入れて、火を強火にする。
- 沸騰したら、スパゲティを半分に折っていれる。
- フツフツというくらいに、火加減を調整する。菜箸でスパゲティがくっつかないように混ぜながら、スパゲティを茹でる。(途中で水分が足りなくなったら、水を100ccずつ足しながら茹でてください。)
- 袋に記載の時間経ったら、スパゲティの硬さを確認する。(硬い場合は、様子をみながら茹でてください。)
- スパゲティが茹で上がっても水分が残っていたら、強火で混ぜながら水分を飛ばす。
- 火を止める。バター、ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>を入れる。全体を混ぜ合わせて完成。
【材料(2人分)】
・スパゲティ(早茹でタイプ)……200g・アスパラ……4本
・ベーコン……4枚
・オリーブオイル……大さじ1/2
・水、牛乳……各250cc ・バター……15g
・ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>……大さじ1
※スパゲティについて
茹で時間5分くらいのものがおすすめです。
今回私は、茹で時間5分、太さ1.5mmのものを使って、途中で水100ccを追加して、袋に記載の茹で時間+3分くらい茹でました。
【作り方】
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【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中
「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」モニター参加中