レンジで簡単!豚にらもやしのにんにくバターポン酢

こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「豚にらもやしのにんにくバターポン酢」のレシピをご紹介します。火を使わずにレンジで調理できてラクチン♪忙しいときや、疲れているときにも助けてくれる、簡単時短レシピですよ◎

豚バラ肉のジューシーなおいしさと、バターのまろやかなコクで、うま味たっぷり!にらとにんにくでガツンとパンチがきいていますが、ポン酢の酸味のおかげでしつこさは0。ペロリと食べられます♪ ごはんもお酒も進むおつまみおかずですよ。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
『ハウス 焦がしにんにく』をモニタープレゼントされました。

にんにくのガツンとパンチがきいた香りに、ローストしたこうばしさもあるから、加えるだけでグッと奥深い味わいのひと品に仕上がりました!にんにくとにらの組み合わせて、どうしてこんなに食欲をそそるのでしょう……♪

スポンサーリンク


【動画で作り方をチェック】

  1. にらは、根本を切り落として、長さ5cmに切る。豚バラ肉は、長さ3cmに切る。
  2. レンジで加熱できる、大きめの耐熱ボウルを用意する。もやし、ポン酢を入れて、全体を混ぜ合わせる。
  3. もやしの上に、にらをのせる。にらの上に、豚バラ肉もできるだけ重ならないように、並べてのせる。
  4. ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで6〜7分加熱する。
  5. バター、ハウス焦がしにんにくを入れて、混ぜ合わせる。お皿に盛り付けて完成。

【材料(たっぷり2人分)】

・豚バラ肉……150g
・もやし……1袋(200〜250g)
・にら……1束(100g)
・ポン酢……大さじ3
・バター……10g
・ハウス 焦がしにんにく……小さじ1

※にんにくについて
ハウス 焦がしにんにくで作ると、風味豊かでよりおいしいひと品になるのでおすすめですが、ふつうのにんにくチューブでも代用可能です。

※にんにくの量について
もっとパンチをきかせたい方は、小さじ2に増量してもOK!休日の前日に楽しめる贅沢ですね♪

【作り方】

1. にらと豚バラ肉を切る。
にらはまず根本を切り落とします。長さ5cm切りましょう。

豚バラ肉は、長さ3cmに切ります。

2. 耐熱ボウルに、もやし、ポン酢を入れて混ぜ合わせる。
レンジで加熱できる、耐熱ボウルを用意します。(材料をどんどん入れていくので、大きめのものが◎)

もやし、ポン酢を入れて、全体を混ぜ合わせてください。
※もやしにポン酢を混ぜ合わせてから加熱することがポイント。レンジ調理でも、もやしにしっかりと味がなじんで、おいしいひと品に仕上がります◎

3. にら→豚バラ肉をのせる。
もやしの上に、にらを広げてのせましょう。

にらの上に、豚バラ肉ものせます。できるだけ重ならないように、並べていれてください。(火の通り方を均一にするためと、あとで混ぜやすくするためです。)

4. ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで6〜7分加熱する。
ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで6〜7分加熱します。

※取り出してみて、豚バラ肉が生だった場合は、追加で1分ずつ加熱し、完全に火を通してください。

5. バター、焦がしにんにくを混ぜ合わせる。
バター、ハウス焦がしにんにくを入れましょう。

全体を混ぜ合わせ、味をしっかりとなじませます。

お皿に盛り付けて完成です!




【ポイント】

「ハウス 焦がしにんにく」について
「ハウス 焦がしにんにく」は、ただのにんにくチューブではありません!にんにくをじっくりと、香ばしさがでるまでローストしたにんにくが入ったペーストです。

お料理のレシピでは、「油で炒めてにんにくの香りをだしてから……」ということがありますが、焦げないようににんにくを加熱するのは、時間と手間かかかりますよね。急いで強火で炒めてしまうと、焦げてしまって、苦味や雑味がでてしまってガッカリ……なんてことも。

「ハウス 焦がしにんにく」は、加えるだけで、手軽に「炒めたにんにく」の味わいをプラスできます。手がにんにく臭くなることもないですし、じっくり炒める時間も手間もかかりません!お料理にあまり時間かけらないひとや、お料理初心者さんのお助けアイテムですね♪

私は、和え物に使ったり、タレやドレッシング加えたりと、仕上げにちょい足しするのが好きです。生のにんにくでは味わえない香ばしさもプラスできるので、グッと奥深い味わいに仕上げてくれました!

ハウスさま、レシピブログさま、素敵なモニタープレゼントをありがとうございました♪

【今までご紹介したレシピはこちら】

材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集


ãã¯ã¹ããã¼ãã£ã¹ã
ネクストフーディスト2期生として活動中

「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」モニター参加中
焦がしにんにく料理レシピ

人気の投稿