さば缶&レンジで簡単!さばと大根の煮物
こんにちは。調理師の料理ライターkiiです。「さばと大根の煮物」のレシピをご紹介します。さば缶を使うので、下ごしらえもラクチン。火を使わずにレンジで調理できますし、だし醤油ひとつで味付けします。お料理初心者さんにもおすすめの、簡単時短レシピですよ♪
さば缶の汁も使うので、さばのうま味がギュッと詰まっています。だし醤油のだしと合わさって、とても簡単に作れるのに、奥深い味わいのひと品に仕上がりました!ごはんのおかずにはもちろん、日本酒や焼酎などのお酒のおつまみにもぴったりですよ。
「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ
の2つのだししょうゆをモニタープレゼントされました。
今回は、「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」を使って、味付けしました。かつお、まぐろ、真昆布3つのだしが合わさっているから、1本で味がおいしくバッチリ決まりました!
・大根……5cm(約150g)
・水……100cc
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ……大さじ2
※あれば万能ねぎの小口切り……少々
さば缶の汁も使うので、さばのうま味がギュッと詰まっています。だし醤油のだしと合わさって、とても簡単に作れるのに、奥深い味わいのひと品に仕上がりました!ごはんのおかずにはもちろん、日本酒や焼酎などのお酒のおつまみにもぴったりですよ。
「キッコーマン×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加させていただき、
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ
・いつでも新鮮 あごだししょうゆ
の2つのだししょうゆをモニタープレゼントされました。
今回は、「いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ」を使って、味付けしました。かつお、まぐろ、真昆布3つのだしが合わさっているから、1本で味がおいしくバッチリ決まりました!
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【動画で作り方をチェック】
- 大根は、皮をむく。縦に4等分に切って、端から厚さ0.5cmに切る。(いちょう切り)
- レンジで加熱できる耐熱容器に、1の大根と、さば缶を汁ごと入れる。
- 破裂を防ぐために、さばに何ヶ所か竹串をさしておく。
- 水、いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆを入れて、全体を混ぜ合わせる。
- ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで10分加熱する。
- 全体を混ぜ合わせる。時間があれば、そのままねかせて、味をなじませる。
- お皿に盛り付け、あれば万能ねぎを飾って完成。
【材料(2人分)】
・さば缶(水煮)……1つ・大根……5cm(約150g)
・水……100cc
・いつでも新鮮 旨み広がるだししょうゆ……大さじ2
※あれば万能ねぎの小口切り……少々
【作り方】
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【ポイント】
【今までご紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!レシピ集
ネクストフーディスト2期生として活動中
「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」モニター参加中