【節約&簡単レシピ】ちくわの蒲焼き
今日は、ちくわを使った簡単&節約レシピ「ちくわの蒲焼きの作り方」をご紹介します。お手頃価格なちくわを使って、見た目はちょっぴりうなぎの蒲焼き風にしてみました!見た目だけでもうなぎを食べている気分を味わえますよ(笑)
こってり甘辛い味付けは、ごはんのおかずやお酒のおつまみにもピッタリ!冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも重宝しますよ◎山椒や一味を振って食べるのもオススメです。
スポンサーリンク
【ちくわの蒲焼きの作り方】
【材料】
・ちくわ 2本
・醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
・ごま油 適量
【作り方】
1. 蒲焼きタレをつくる
切り落としてしまわないように、ちくわに切り込みをいれて……
切り開いてください。
4. 切り込みを入れる
また、見た目もちょっとうなぎの蒲焼きぽくなります(笑)
5. ちくわを丸めてのばす
両面こんがりとおいしそうな焼き色がついたら、蒲焼きタレを加えて絡めます。
※蒲焼きタレは焦げやすいので、一度火を消してから蒲焼きタレを加えると安心です◎
8. 盛り付ける
スポンサーリンク
【今まで紹介したレシピはこちら】
材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
レシピ集