【手開きの動画つき】いわしの蒲焼き
こんにちは。調理師の“料理ライターkii”です。
今回は、いわしの蒲焼きの作り方をご紹介します。いわしは身と骨がやわらかいので、手開きという方法でさばくことができます。手開きの方法も動画でご紹介しますので、お料理初心者さんでも安心です◎
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【黄金比で味付け簡単!いわしの蒲焼き】
【材料(1人分)】
・いわし 2尾
・小麦粉 適量
・ごま油 適量
・醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ1
※タレ多めがよい方は、2倍にしてください。
※山椒、いりごま、大葉の千切りなどを、お好みで添えても◎
【作り方】
1. 蒲焼きタレをつくる
醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせて、蒲焼きタレを作ります。
醤油、酒、みりん、砂糖各大さじ1に対して、豆板醤小さじ1を加えるのも◎ピリ辛で、さらにごはんが進みます!
2. いわしを手開きにする。
いわしの下ごしらえをしていきます。まずは、うろこをこそげとりましょう。尾→頭のほうへ包丁を動かします。
腹を斜めに切り落とします。
切り落とした部分から包丁をいれて、残ったワタをかきだしましょう。
ここまでやりましたら、いわしをきれいに水洗いします。使った包丁やまな板も、一度きれいに洗ってください。
キッチンペーパーで、しっかりと水気をふきとります。
背開きをしていきます。中骨と身の間に親指をいれて……
中骨にそって、尾のほうへ親指を進め、身を開いていきます。
尾のほうまで開けましたら、尾のつけねで中骨をポキンと折ります。
いわしが小さい場合はそこまで気になりませんが、小さい子どもが食べるときは、腹骨もすきとりましょう。
最後に、背ビレを取り除きます。手でも簡単に取れますよ◎
3. 小麦粉をまぶす
4. ごま油で両面こんがりと焼く
フライパンにごま油を熱して、いわしを焼いていきます。香ばしさもおいしさの大切なポイントです!あまり触らずにじっくりと焼き、こんがりとおいしそうな焼き色をつけましょう。
焼き色がつきましたら、ひっくり返してもう片面も焼き色がつくまで焼きましょう。
5. 蒲焼きタレを絡める。
こんがりと焼けましたら、蒲焼きタレを加えて絡めていきます。いわしに絡めながら煮詰めていき、とろみがついたら完成!
※蒲焼きタレは焦げやすいので、一度火を消してから蒲焼きタレを加えると安心です◎
6. 丼ぶりにして、豪快に食べるのも◎
【ポイント】
1. 魚をさばくときは、こまめに道具をきれいにすること
自分で魚をさばいて料理したら、できた料理が生臭くなってしまった経験はありませんか?包丁やまな板などに血やワタがついたままさばいてしまうと、魚が生臭くなってしまう原因になります。おいしく食べるだけではなく、食中毒の予防のためにも、魚をさばくときは、こまめにまな板や包丁をきれいにしましょう。
2. 蒲焼きのタレの黄金比は、すべて同量!
甘辛い蒲焼きタレは、醤油、酒、みりん、砂糖がすべて同量ずつ。鶏の照り焼き、さんまの蒲焼きなどもおいしく作れますよ!とても分かりやすい配合ですので、ぜひ覚えておいてください♪
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材料も記載しているので、作れるお料理を簡単に探せますよ♪ぜひチェックしてみてくださいね!
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